Тувинскому региональному отделению СЖР - 50 лет

   Хеймер-оол Ооржак
28 января 2009 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2009/01/28/1903_soyuz.html

27 января 1959 года состоялся первый съезд журналистов Тувинской АССР, который организационно оформил создание Союза как добровольной творческой общественной организации журналистов. Тогда она называлась "Союз журналистов Тувинской АССР" и входила в Союз журналистов СССР. В газете "Шын"от 31 января 1959 года Салчак Тамба написал, что в работе съезда приняли участие 13 человек.

В тот год в Союз были приняты 45 человек. С отчетным докладом выступил заместитель председателя Оргкомитета Кужугет Шойгу. На съезде выступили делегаты Межова, Тембрек, Дугержаа, Релина, которые предложили журналистам обмениваться опытом, а делегаты Азов и Журавлев предложили лучшие работы журналистов публиковать в отдельном сборнике.

На сегодняшний день в Тувинском региональном отделении СЖР насчитывается 175 членов. Союз журналистов России ежегодно помогает ветеранам журналистики, так в 2008 году трое ветеранов тувинской журналистики получили материальную поддержку по 15 000 рублей.

В 2008 году в СЖР вступили 18 человек. В основном, молодые журналисты. В разные годы региональным отделением руководили Ананьин Василий Андреевич, Маслов Василий Лаврентьевич, Шаравии Валерий Севильбаевич, Ховалыг Артык Хом-Оттуковна, Тас-оол Роман Всеоволодович и Шоюн Александр Сан-оолович.

50-летие профессионального союза журналистов в Туве медиасообщество республики планирует отметить целым рядом акций, главные из которых выпадут на лето. Старейшая газета "Тувинская правда" отмечает 85-летний юбилей. Союз журналистов России вышел с предложением к руководству республику принять в августе этого года межрегиональный фестиваль-конкурс "Сибирь - территория надежд".

Тува планирует принять около ста журналистов из различных регионов Сибири. Журналисты обсудят проблемы освещения межэтнических и межнациональных отношений, проведут мастер-классы для печатных и электронных СМИ.

Тувинские журналисты намерены также открыть гостям все аспекты туристической привлекательности региона.

Сибирские журналисты посетят Торе-Холь, Дус-Холь, Хадын, им покажут сокровища "Аржаана-2". Также в этом году республиканские журналисты поделятся своим опытом с районными газетами. Для этого они посетят кожууны и помогут выпустить по одному номеру газет.




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.