В Туве отмечают 100-летие со дня рождения основоположника тувинской литературы

Дина Оюн
20 ноября 2008 г.

В Туве проходят торжества, посвященные 100-летию со дня рождения Степана Агбановича Сарыг-оола (1908-1983), основоположника и классика тувинской литературы. Накануне большой очерк Маргариты Кунгаа о народном писателе Тувы был опубликован в газете «Российский писатель». Жителей республики со 100-летим со дня рождения одного из зачинателей тувинской литературы поздравил Валерий Ганичев, председатель Союза писателей России.

«В многогранном творческом наследии, оставленном Степаном Сарыг-оолом, народным писателем Тувы тесно сплелись мифология тувинского народа и традиции русской классической литературы, оно богато уникальными новаторскими открытиями, перешагнуло свое время, актуально и ныне, - говорится в поздравлении российского писателя. – Тува по праву гордится своим талантливым сыном, по силе художественного дарования, масштабности поэтической мысли, глубине постижения мысли составляющим ее славу и гордость».
Праздничные мероприятия стартовали в приграничном селе Торгалыг, родине Степана Сарыг-оола. Вчера в Кызыле состоялась научно-практическая конференция, приуроченная к юбилею. Были подведены итоги творческих конкурсов среди молодых писателей, переводчиков с тувинского языка. Чтецы и вокалисты соревновались в лучшем исполнении стихов и песен на стихи Степана Сарыг-оола. Сегодня в Музыкально-драматическом театре пройдет торжественный вечер.
Степан Агбанович Сарыг-оол родился 11 ноября 1908 года в с. Торгалыг Овюрского района. Его детским переживаниям посвящена ставшая знаменитой книга "Повесть о светлом мальчике". Ее называют энциклопедией тувинской жизни начала XX века. Книга переведена на десятки языков народов мира.

Статья в Большой Советской энциклопедии телеграфным стилем сообщает: "тувинский советский писатель, народный писатель Тувинской АССР (1973), заслуженный деятель литературы и искусства Тувинской АССР (1963). С 1929 член Тувинской народно-революционной партии, с 1944 член КПСС. Учился в Коммунистическом университете трудящихся Востока (1930—34). Печатается с 1934. Автор сборников стихов «Светлое солнце» (1944), «Огни коммунизма» (1962), «Мой Улуг-Хем» (1967) и других повестей: «Подарок» (1943), «Колхоз “Эртнелиг”» (1956), «Повесть Ангыроола» (книги 1—2, 1961—66; в рус. пер. — «Повесть о светлом мальчике», книга 1, 1966), сборников рассказов «Край мой богатый» (1958), «Жизнь — борьба» (1968) и др., киносценариев, пьес, оперных либретто, книг для детей.

Автор переводов на тувинский язык сочинений А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, А. П. Чехова и др. Депутат Верховного Совета 2—3-го созывов и член Президиума Верховного Совета Тувинской АССР (с 1967). Награжден 2 орденами, а также медалями"
Главным другом и надежным помощником Степана Агбановича была его супруга Мария Давыдовна Черноусова-Сарыг-оол. Их союз был примером духовного единства. После смерти Степана Сарыг-оола в 1983 году Мария Давыдовна была главным хранителем и пропагандистом его богатейшего творческого наследия.