Багай-оол Владимир. Ушел из жизни ученый-философ

По информации пресс-службы правительства
23 сентября 2008 г.

Сегодня после тяжелой болезни на 57-м году жизни скончался сотрудник Канцелярии Председателя Правительства Республики Тыва Владимир Баринович Багай-оол, известный политолог, философ. В 1990 году он был избран состав в бунтарского Верховного Совета Тувинской АССР, впервые в истории республики сформированного на альтернативной основе. Владимир Багай-оол известен как специалист в области межнациональных и межконфессиональных отношений. Он активно участвовал в общественной жизни республики.

В.Б.Багай-оол родился 3 декабря 1951 года в селе Ильинка Каа-Хемского района Республики Тыва. Учился в Ильинской восьмилетней, Сарыг-Сепской средних школах №1, №2, окончил Кызылскую среднюю школу №2. В 1969 году поступил на факультет «Радиосвязь и радиовещание» Новосибирского электротехнического института связи. В 1970 году был призван в ряды Вооруженных сил СССР. В период обострения советско-китайского и монголо-китайского отношений служил в Забайкальском военном округе, в Группировке советских войск в Монголии в должности командира взвода и старшины роты. В ноябре 1972 года был демобилизован из рядов Советской Армии. После армии работал трактористом в колхозе «Победа» Каа-Хемского района.

В апреле 1973 года был призван на офицерские курсы в Омске и после присвоения офицерского звания был назначен преподавателем военной подготовки и учителем начальных классов Ильинской школы. В 1974 году поступил на философский факультет Ленинградского государственного института, который закончил в 1979 году. После окончания вуза по 1981 год работал преподавателем общественных наук Кызылского филиала Красноярского политехнического института, с 1981 по 1982 год преподавал в Кызылском государственном педагогическом институте. С 1982 по 1985 год учился в аспирантуре Московского педагогического института имени Н.К.Крупской.

После аспирантуры работал старшим преподавателем кафедры общественных наук, деканом филологического факультета, председателем профкома Кызылского государственного педагогического института.

В 1992 году перешел на государственную службу, работал в должностях помощника Председателя Верховного Совета Республики Тыва и советника Президента Республики Тыва по национальным и внутриполитическим вопросам.

Избирался народным депутатом Верховного Совета Республики Тыва и Кызылского горсовета. С 1997 года по 1998 год работал руководителем Миграционной службы Республики Тыва. 1999-2000 гг. он корреспондент и политический обозреватель столичной газеты «Хем-Белдири». С 2000 по 2006 год работал Советником министерства культуры республики Тыва по национальным вопросам. Закончил юридический факультет Российского государственного Гуманитарного университета в 2006 году.

В мае 2007 года он назначен начальником отдела Управления территориального мониторинга и анализа Канцелярии Председателя Правительства Республики Тыва.

В.Б.Багай-оол награжден Почетной государственной медалью Монголии, медалью «Ветеран труда», Почетными грамотами Законодательной Палаты ВХ РТ, Верховного Хурала РТ. На какой бы должности В.Б.Багай-оол не работал, его отличали ответственность, профессионализм. Он был человеком высочайшей внутренней культуры, необъятного кругозора. Все силы и знания он отдал процветанию и развитию родной Тувы. Светлая память о нем навечно останется в наших сердцах.