Тува и Завханский аймак Монголии намерены развивать инвестиционное сотрудничество

   По информации пресс-службы правительства
25 августа 2008 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2008/08/25/3947_zavhan.html

Тува и Завханский аймак Монголии намерены более тесно сотрудничать. 22 августа в Кызыле глава Тувы Шолбан Кара-оол и губернатор монгольского аймака Пурэвжав Гансух подписали Протокол согласованных мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве 2002 года, что позволит ускорить процессы экономического, научно-технического и культурного взаимодействия Тувы с Монголией.

Протокол, в частности, предусматривает развитие инвестиционного сотрудничества, создание совместных предприятий по забою скота и переработке мяса, развитие предпринимательства, туризма, сотрудничества в области здравоохранения и образования.

«Мы должны признать, что последние годы тувинско-монгольские связи носили больше «бумажный» характер", - подчеркнули представители монгольской стороны.

По итогам достигнутых договоренностей Завханский аймак Монголии готов передать Туве 100 тыс. голов скота для восстановления исконной баятской породы. Этнообразующий Завханский аймак является лидером в животноводстве. На 100 тыс. населения в этом аймаке приходится более 3 млн. поголовья скота.

Выставка «Тыва экспо» в следующем году изменит свой статус с межрегиональной на международной и будет выездной. Есть договоренность об ее экспонировании в Монголии.

Пребывание монгольской делегации в Туве сопровождалось и насыщенной культурной программой. Монгольские артисты выступили в приграничных селах Тувы, дали концерт в столице Тувы.

Указом Председателя правительства № 189 от 24 августа 2008 гю «За многолетнюю и добросовестную работу по развитию сотрудничества в области культуры и искусства между Республикой Тыва и Завханским аймаком Монголии звание «Заслуженного деятеля искусств Республики Тыва присвоено Цэрэндашу Жамьяну – заслуженному деятелю искусств Монголии, директору музыкально-хореографического колледжа при Академии искусств Монголии.

«За заслуги в развитии торгово-экономических, культурых и гуманитарных связей между Республикой Тыва и Монголией" Почетной грамотой Председателя правительства Тувы награжден Балжинням Гандболд – председатель Торгово-промышленной палаты Завханского аймака Монголии.

За многолетнее сотрудничество Почетные знаки парламента Завханского аймака вручены ветерану партии Григорию Ширшину, вице-премьеру Анатолию Дамба-Хуураку и представителю Республики Тыва в Монголии Орлану Сарыглару.




© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.