![]() |
В Туве прошел II Съезд животноводов республики |
Дина Оюн 1 августа 2008 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2008/08/01/4932_naadym1.html |
31 июля в с. Хандагайты, административном центре Овюрского кожууна, принимающего в этом году республиканский Наадым, прошел II Съезд животноводов республики. В нем приняли участие более 250 делегатов из кожуунов Тувы. Передовиков производства, животноводов-тысячников, победителей профессиональных конкурсов среди работников сельского хозяйства, ветеранов приветствовал глава республики Шолбан Кара-оол.
«Рабочий характер нашей сегодняшней встречи подчеркивает еще и тот факт, что она состоялась не в столице республики, а на селе, где живут более 150 тысяч наших земляков, где и трудятся наши животноводы, - подчеркнул премьер. – Уверен, что непосредственная близость к сельскохозяйственным предприятиям и хозяйствам задаст нашим дискуссиям не только теоретическую заинтересованность, но и чисто практическую нацеленность на достижение конкретных результатов».
С докладом о современном состоянии сельского хозяйства в Туве, проблемах и перспективах отрасли выступил министр сельского хозяйства Валентин Ендан. Численность всех видов скота в республике неуклонно растет. По поголовью МРС (более 800 тыс. голов) Тува лидирует в Сибирском федеральном округе и занимает шестое место в стране после Дагестана, Калмыкии, Ставрополья, Астрахани и Башкортостана. Эти данные приведены в докладе.
В сельскохозяйственном производстве республики занято 25 тысяч человек, удельный вес отрасли в валовом региональном продукте составляет более 20 процентов. Основную долю в нем занимает животноводство – до 80 процентов или 3 млрд. рублей. 210 млн. рублей
Ш.Кара-оол обратил внимание делегатов съезда на значимость племенной работы, эффективную организацию ветеринарной службы в республике, на важность научного и кадрового обеспечения сельскохозяйственного производства.
Съезд предварил официальный праздник животноводов Тувы – Наадым, который стартует 1 августа парадом делегаций животноводов из кожуунов, открытием Юрточного городка, выставкой племенного скота и скачками.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |