Вода подступит к крепости Пор-Бажын не раньше, чем через 100 лет

   Дина Оюн
31 июля 2008 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2008/07/31/3421_porb.html

Сегодняшний день в программе международного полевого семинара «Крепость Пор-Бажын: геоархеология и сохранение культурного наследия», который открылся 29 июля в археологическом лагере, на территории Тере-Хольского кожууна посвящен естественно-научным методам в геоархеологии. В числе представленных докладов и итоги работы группы по геофизическому зондированию острова и акватории озера.

«Исследования доказывают, что озеро естественного происхождения, - говорит геоморфолог Андрей Панин, заместитель декана географического факультета МГУ, в прошлом году участвовавший в экспедиции на крепости. - Высказываемые ранее гипотезы о его искусственном происхождении оказались мифом. Красивым, но мифом. Тере-Холю десять тысяч лет. Центр острова, на котором стоит крепость, по сути ледник. Подтаивание мерзлоты и является главной угрозой для памятника. Заверяю вас, вода может подступить к стенам крепости не раньше, чем через 100 лет».

Известно, что с середины XX века площадь острова сократилась на треть.

«Уникальность научных экспедиций на Пор-Бажын состоит в их комплексности, - говорит организатор семинара, научный руководитель проекта «Пор-Бажын», заведующая отделом археологии Института этнологии и антропологии РАН Ирина Аржанцева. – Впервые на моей памяти археологам была предоставлена возможность сформировать такую команду единомышленников, и не только архелогов, но и архитекторов, реставраторов, и тех, кого гуманитарии называют «естественниками»: геофизиков, геоморфологов, гидрологов, почвоведов, мерзлотоведов».

В работе полевого семинара принимают участие ученые из Швейцарии, Великобритании, Китая, Венгрии, Болгарии, Казахстана.

«То, что Пор-Бажын стал «брендом», к которому приковано внимание ученых мира - уже свершившийся факт, - сказал на открытии семинара премьер Тувы Шолбан Кара-оол. – Что касается перспектив, то нужно приложить усилия, чтобы таинственная крепость стала не только объектом для изучения ученых, но и центром внимания для туристов одной из экономических «точек роста» Тувы».

Завтра последний день работы семинара. Ожидается, что ученые будут также наблюдать за солнечным затмением.

По возвращении в Кызыл 3 августа ученые примут участие в Круглом столе «Проблемы и перспективы развития современной археологии, этнографии и исторического краеведения в Туве». В 16.00 в Национальном музее они дадут пресс-конференцию для местных СМИ по итогам работы полевого семинара.

Н апомним, что в прошлом году на крепости Пор-Бажын стартовала широкомасштабная археологическая экспедиция, инициированная Сергеем Шойгу. В ходе изучения культурного наследия крепости «Пор-Бажын» были обнаружены уникальные археологические находки: 9 рельефов с изображением духов-охранителей, мужская серьга, наконечник копья, фрагмент каменной чаши.

По мнению специалистов все найденные находки датируются 8 вв.н.э. Научная общественность едина во мнении: изучение и сохранение памятника истории и культуры – крепости «Пор-Бажын» - один из самых масштабных проектов в современной археологии. Подобного рода проектов не было ни в Советском Союзе, ни в России, ему нет аналогов и в мире.

«Самое парадоксальное – это то, что сегодня, обладая огромной и уникальной информацией о Пор-Бажыне, у нас гораздо больше вопросов, гипотез и проблем, чем до начала работ, - признается Ирина Аржанцева. – Впрочем, это довольно распространенный алгоритм процесса познания: чем меньше знаешь, тем яснее и проще тебе представляется решение той или иной проблемы. Когда же ты знаешь очень много – поиски и выбор правильного ответа кажутся бесконечными».




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.