Шолбан Кара-оол: Решая сегодняшние проблемы, важно видеть перспективы.

   Газета "Тувинская правда"
23 мая 2008 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2008/05/23/4200_sholban-int.html

12 мая у страны появилось новое правительство. Чуть ранее, в канун праздника Победы присягу на верное служение народу России принял Президент Дмитрий Медведев. Под занавес 2007 года был сформирован новый депутатский корпус. Таким образом, в стране произошло полное обновление всех институтов государственной власти.

Туву перемены во власти коснулись чуть более года назад. Весна 2007 года осталась в памяти тревогами, милицейскими кордонами и ожиданием вмешательства Москвы в балансировавшее на грани фола противостояние. А она выдерживала паузу, ограничиваясь консультациями с политиками.

В Кремле тогда побывали Шолбан Кара-оол, красноярец Сергей Сокол и группа депутатов Великого Хурала.

3 апреля 2007 года Владимир Путин подписал представление на внесение кандидатуры Шолбана Кара-оола на должность главы республики. Депутатский корпус Тувы поддержал предложение Президента России и 6 апреля 40-летний лидер тувинских единороссов Шолбан Кара-оол официально вступил в должность Председателя Правительства Республики Тыва.

Так год назад завершились 15-летнее правление республикой Шериг-оола Ооржака и продолжавшийся более полугода политический кризис.

Год у власти, каким его считает сама власть? Что удалось, что нет? Каковы приоритеты в развитии республики? Точки роста и перспективы? Об этом в интервью с Председателем правительства Тувы Шолбаном Кара-оолом.

- Шолбан Валерьевич, сегодня, наверное, уже можно приоткрыть завесу тайны над переговорами в Кремле. Какие договоренности были достигнуты с федеральным центром? О чем шел разговор на встрече с Владимиром Путиным? Были какие-то конкретные поручения или напутствия от Президента?

- Это никогда и не было тайной. О чем говорили? О ситуации в Туве. О политкризисе. О том, каким может быть выход из него. О необходимости консолидации в обществе. О будущем Тувы, ее развитии. Ведь интерес у федерального центра по большому счету один – сильный и стабильный регион. Тем более на границе.

Обсуждали, как этого добиться. Как обеспечить эффективный заслон любым проявлениям экстремизма – политического, национального. Решать инфраструктурные проблемы Тувы, защищать интересы республики при реализации инвестиционных проектов, развивать регион.

- И как? Получается? В чем вы видите главные итоги первого года работы нового правительства?

- Думаю, эпитет «новое» в привязке к нашему правительству уже пора забыть. Мы просто правительство. И аргументы со ссылкой на доставшееся непростое наследие пора забыть тоже. Мы об этом принципиально договорились с министрами.

Конечно, хотелось бы, чтобы изменения в лучшую сторону люди почувствовали сразу. При этом нужно было принципиально определиться с решением главных проблем Тувы. Они сегодня известны: энергетика, транспортная инфраструктура, стройиндустрия, сельское хозяйство. Решить их в одночасье невозможно. А в них упирается практически все. Начать новое строительство – проблема. Нет свободных энергомощностей, тепла. Открыть новое производство – то же самое. А получил от энергетиков техусловия – попробуй построить дом без местного кирпича.

Это целый комплекс инфраструктурных проблем-тяжеловесов, в которых может увязнуть любое продвижение республики вперед. Сегодня и завтра. Поэтому они на повестке под номером один.

Из того, что уже удалось сделать, - это финансово поддержать селян. Восстанавливаем продовольственный пояс вокруг столицы – готовим к вводу птицефабрику, тепличный комбинат. И это не повторение старого, а современные, основанные на инновациях, высокотехнологичные производства.

Есть первые принципиальные успехи в борьбе с долгостроями, ставшими печальной визитной карточкой столицы. Представьте, более 100 строек одновременно! Да еще и без проектно-сметной документации. Кочующие из инвестиционной программы одного года в другой, от подрядчика к подрядчику. С миллионами «зарытых в землю» государственных рублей. По документам объект уже готов к сдаче, даже поставлено оборудование, а на деле там ветер гуляет. И это не миф. Это было системой.

Сегодня ситуация в строительстве принципиально иная. Без проектно-сметной документации не начинается ни одна стройка. Минстрой сосредотачивает ресурсы на наиболее готовых объектах.

Из первых успехов: здания аэровокзала, национального музея, пристройки к 15-й школе, к слову начатые в 70-х и 90-х годах прошлого столетия. В рекордно короткие сроки мы смогли подтянуть внебюджетные финансы и возвести универсальный спортивный комплекс «Субедей» - такого второго в Сибири нет! Кстати, котельная спорткомплекса строилась с прицелом и на малоэтажную застройку в этом микрорайоне.

Через пару месяцев будет завершено строительство и самого бородатого долгостроя Тувы – Туранской кожуунной больниц. Ее возводят уже 27 лет! 22 мая сдаем бизнес-инкубатор, а к 1 сентября – новую школу в поселке Каа-Хем.

Это лишь примеры. Если говорить о тенденциях, подвижках в экономике, то их можно увидеть лишь в сухих цифрах статистики. Неделю назад на заседании правительства мы рассматривали итоги социально-экономического развития Тувы за 1 квартал. Сотни показателей. И по абсолютному большинству из них в сравнении с прошлым годом положительная динамика. Приведу только две цифры – индекс промышленного производства составил 104 %, в прошлом году за этот же период – не более 93 %. Налог на прибыль, самый главный показатель оживления экономики, вырос в 2 раза! Сейчас важно этот темп не растерять.

- Динамика динамикой, но насколько этот темп достаточен, чтобы Тува через 5-7 лет, по заявлению Анатолия Квашнина, стала не просто самодостаточным регионом, а донором?

- Признаюсь, наши амбиции так далеко не простирались, но уверенность, что это возможно, вселяет активная поддержка Тувы федеральным центром. Именно Москва первой поставила эту задачу.

- Вы имеете в виду заседание Правительства России 13 марта и принятое на нем Протокольное решение?

- Именно. Нас поддержали по всем фронтам. И это не мое мнение, как руководителя региона. Это мнение москвичей-бывалых аппаратчиков Белого дома, с которыми дорабатывалось протокольное решение. Они-то и говорили, что впервые на их практике региону помогают так мощно.

- Почему к нам такое внимание? Из-за нашей бедности?

- Не надо иллюзий, что стоит поплакаться и «добрый» федеральный центр решит ваши проблемы. Сегодня таких регионов, нуждающихся в поддержке, десятки. Почему мы? Факторов много, но решающий один: нам удалось убедить Москву, во-первых, в реалистичности наших планов, а, во-вторых, в том, что у нас для их реализации имеются все ресурсы: природные, трудовые, управленческие. Это, если хотите, был и жест поддержки молодого правительства, пришедшего не в самое простое для республики время.

- Чем конкретно поддержат? Насколько серьезен и обязателен к исполнению статус документа – протокольное решение Правительства Российской Федерации?

- Настолько же серьезен, насколько сегодня серьезна федеральная власть в целом, насколько успешно развивается страна, насколько эффективно сработает власть в Туве, чтобы принятые поручения федеральным ведомствам реализовались в конкретные объекты, киловатты, тонны, километры.

Помощь центра – это не вопрос чемодана с деньгами, который по итогам 13 марта отправили в Туву. Это карт-бланш для Тувы вписаться в федеральные целевые программы и вместе решать проблемы республики: строить кирпичные и цементные заводы, жилые дома, дороги, взлетно-посадочную полосу в кызылском аэропорту, реконструировать ТЭЦ и строить модульную теплоэлектростанцию, восстанавливать авиасообщение с регионами России, создавать конкурентноспособные сельхозпредприятия, реконструировать Тувинский муздрамтеатр, обустроить многосторонний пункт пропуска на границе, защищать интересы Тувы в реализации инвестиционных проектов.

- Нет опасений, что со сменой кабинета министров многие из пунктов протокольного решения могут «затеряться» в высоких кабинетах?

- Затеряться точно не могут. Не забывайте: во главу угла последних перемен во власти ставилась преемственность курса. Посмотрите, кто в новом составе правительства. «Наши люди».

Владимир Владимирович Путин, с резолюции которого и началось активное лоббирование тувинских интересов. Тот же Виктор Алексеевич Зубков, прямым текстом заявивший «без поддержки федерального центра Туву не поднять». Дмитрий Козак, Алексей Кудрин, Михаил Левитин – они все в буквальном смысле болели за нас.

Ну и, конечно, Сергей Кужугетович. Главный двигатель тувинских вопросов, надежная опора Тувы, ее активный пропагандист. То, что сегодня кабинет министров России по-хорошему «заражен» Тувой – его заслуга.

Если есть истинные патриоты, то Сергей Кужугетович – один из самых ярких примеров такой любви к родине. Знает от корки до корки ее историю. Его любовь к Туве не в красивых лозунгах, а в поступках: издал 7-томную антологию редких источников по Туве, которых сегодня нет даже в знаменитой Ленинке: организовал археологические раскопки на древнем уйгурском городище в одном из самых труднодоступных районов Тувы. Теперь помогает восстановлению Устуу-Хурээ, уникального буддийского храма.

- Получится ли в наше время повторить опыт предков и восстановить храм методом народной стройки? Сегодня уже так радеть за общественное дело способны немногие, выросло целое поколение индивидуалистов.

- Вы глубоко заблуждаетесь. Времена изменились. Но суть у людей осталась прежней. Вы не представляете, какой отклик это получило у людей. Все готовы и хотят помогать. Народ соскучился по таким объединяющим делам и поступкам. Поднимающим дух, нацеленным на будущее. Сегодня на Устуу-Хурээ кипит жизнь. Люди привозят продукты, помогают строителям, везут плитняк из разных уголков Тувы. Действительно пришло время собирать камни. И дорогу к храму строить всем миром.

- Потребность людей в консолидации очевидна, но насколько сегодня власть отвечает этому общественному заказу? После эйфории прошлой весны в отношениях ветвей власти сегодня чувствуется некоторый холодок.

- С руководством депутатского корпуса у нас нормальные рабочие отношения. Мы, прежде всего, облеченные конституционными полномочиями должностные лица. И здесь уже не вопрос симпатий-антипатий. Мы просто обязаны конструктивно взаимодействовать и работать на благо Тувы.

Здоровая оппозиция, разность мнений, свобода выбора – это основы демократии. И конструктивная критика – один из главных двигателей демократического развития. Именно конструктивная. Критика действий, поступков, программ, решений. Для этого нужна определенная политическая культура. У нас же пока оппонирование власти идет на уровне грязных сплетен.

Да это, в общем-то, не так важно. Страшнее другое. За долгие годы противостояния в Туве выросли политики, способные только разрушать, сталкивать людей лбами на пустом месте. В погоне за своими целями они готовы использовать все – от национальной карты до политического экстремизма. Само состояние созидания, стабильности для них хуже смерти.

Нас пытаются разделить по цвету и разрезу глаз, по религиозной принадлежности. А нам делить нечего. У нас одна земля и общая задача – беречь Туву, сделать ее процветающей, а жизнь – достойной.

В любом случае, нравится это кому-то или нет, мы будем продвигаться, идти вперед.

- Лицом любого региона является столица. Кызыл благоустраивается: отремонтированы дороги, осветились ночные улицы города, прихорашиваются аллеи и скверы. И все-таки до столичных стандартов ему далеко. Как республиканская власть взаимодействует с городом в решении проблем Кызыла?

- Кызыл – столица и этим все сказано. Задача республики сделать все, чтобы обеспечивались столичные функции города. Сюда приезжают высокие гости, ученые, зарубежные туристы. Да что говорить, если здесь побывали два Президента страны! Мы просто обязаны взаимодействовать с городскими властями.

В прошлом году в республиканской инвестиционной программе 2008 года удалось заложить средства на поставку техники для городских нужд на более чем 15 млн. рублей. Впервые за последние 15-20 лет в Кызыл пришли новенькие самосвалы, грейдер, бульдозер, погрузчики. Сегодня они уже активно задействованы в благоустройстве Кызыла, наведении порядка, разбираются застарелые завалы.

Нонсенс, но город по большому счету развивался без градостроительного плана. Разработанный в 1998 году проект ни разу не корректировался и не пересматривался. В инвестиционной программе этого года мы заложили 4 млн рублей на корректировку перспективного градостроительного плана Кызыла.

И конечно, нам небезразлично, кто будет руководить городом, будет ли готова муниципальная власть к конструктивному диалогу и взаимодействию с правительством, будет ли реализована программа развития столицы «Кызыл-2012». Нужен дееспособный, нацеленный не на борьбу с кем-либо, а на нормальную конструктивную работу городской хурал, команда профессионалов, способных взять на себя ответственность и сделать Кызыл современным, безопасным и комфортным.

- Помимо упомянутого в начале интервью эпитета «новое» у нынешнего кабинета министров есть еще одно определение – молодое. Вам – 41, вашим вице-премьерам примерно столько же. Молодость – это помеха? Или подспорье?

- Если это и недостаток, то из тех, что довольно быстро проходит сам собой. Вот у меня волос седых прибавилось. Вообще-то это понятие относительное. Монгушу Бораховичу Кенин-Лопсану по паспорту явно побольше лет, но – свежесть чувств, переживаний, неравнодушие, максимализм – все, что отличает человека молодого, всего этого в нем с лихвой. Мы недавно с ним встречались, цепкий мозг и все то же юношеское желание сделать мир лучше. Говорит эмоционально обо всем, что тревожит и радует, – о кызылских дорогах, о культуре людей, о главной площади столицы, о межнациональном согласии, о ветеранах и молодых. Его переживание за судьбу Тувы – да нынешним бы молодым!

Молодость – это большой запас сил и энергии, мобильность и дерзскость. Когда можно работать до ночи и без выходных и не уставать. Когда есть желание перевернуть мир, ставить цели и добиваться. Отдыхать? Всегда думаешь – потом. А это «потом» не наступает. И ничего.

Летом во время визита в Туву Владимира Путина говорили о многом. О том, что реализовываться человек может по-разному. В семье, в воспитании детей, на работе. Но самое большое счастье, подчеркнул тогда президент, это когда у тебя есть возможность работать на свой народ, на благо людей. Он прав.

 




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.