Анатолий Квашнин: «Тува должна стать донором»

   Дина Оюн
5 апреля 2008 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2008/04/05/5923_donor.html

Совещание по реализации в Туве инвестиционных проектов, инициированное полпредом Президента в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным, по сути стало логическим продолжением заседания Правительства России, на котором 13 марта рассматривались вопросы социально-экономического развития Тувы. Протокольное решение с конкретными порученческими пунктами каждому из федеральных ведомств стало ключом к решению многих тувинских проблем в энергетике, транспортной инфраструктуре, стройиндустрии, социальной сфере.

Федеральная власть дала сигнал «пора!» и большому бизнесу, нацеленному на реализацию инвестиционных проектов в Туве.

Виктор Зубков 13 марта прямым текстом констатировал: "Здесь уже есть инвесторы, получившие лицензии, но они пока занимают выжидательную позицию, не рискуя стартовать первыми». И тут же поддержал идею о консорциуме-корпорации, объединяющей «тувинских» инвесторов: «Консорциум же даст гарантию координации, синхронности и плановости их действий".

Премьер Тувы Шолбан Кара-оол считает, что принцип государственно-частного партнерства наиболее целесообразен в реализации инфраструктурных проектов: «Для Тувы принципиально важно участие инвесторов в решение острейшей проблемы энергодефицита. Правительство выделило средства на проектирование теплоэлектростанции мощностью 400 мегаватт на углях Каа-Хемского угольного разреза. Строительство ТЭС могло бы стать первым общим делом всех участников создаваемой Корпорации инвесторов».

Полпред Анатолий Квашнин привез потенциальных инвесторов из Москвы «на точку», где все их амбициозные планы должны быть реализованы, и еще раз на совещании обговорил правила игры, предварительно лично побывав на местах будущих строек.

Инвестиционные проекты должны быть встроены в комплексные планы развития поселений, муниципальных образований, республики. Это должно быть двустороннее движение – инвесторов и местных властей навстречу друг другу. Пока же, констатировал Квашнин, стороны движутся несколько автономно друг от друга. Планы поселений и муниципалитетов абстрактны и декларативны. Не учитываются кадровые запросы инвестпроектов.

Вывести республику из глубоко-депрессивного региона не только в самодостаточный, а в регион-донор, должно быть задачей всех уровней и ветвей власти, а бизнес должен стать в этом опорой, считает полпред. В реализации этой цели ключевое слово «комплексность».

Анатолий Квашнин поставил задачи перед всеми – министрами, депутатами, главами муниципалитетов, федеральными структурами, инвесторами. Формулировал их четко, иногда жестко. Итожил коронной фразой: «Уловил мысль?»

Мысль и сроки уловили, в блокноты записали – и власть, и бизнес, и первую сверку часов назначили через месяц. К 15 июля должны быть сверстаны комплексные планы по ключевым для Тувы направлениям – энергетика, сельское хозяйство, стройиндустрия. А еще через месяц – 15 августа – необходимо еще раз сверить часы и от этапа планирования перейти к реализации поставленных задач.

«Знаковое совещание. Дает толчок развитию, - говорит с трибуны директор золотодобывающей артели «Ойна» Анатолий Неволин. – В одиночку все же сложно решать проблемы».

«Такого совещания в моей практике еще не было. Чтобы так детально разбирался каждый вопрос, вырабатывались рекомендации. А главное – было взаимопонимание всех сторон, - признается глава федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских. - И город будет, и саду – цвесть. Вывести республику в доноры – полпред фактически объявил делом чести. Правительство дало удочку. Рыба теперь за вами. Протокольное решение правительства надо исполнять».




© 2001-2022, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.