Будет создан трансграничный российско-монгольский биосферный резерват

   РИА Новости
7 марта 2008 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2008/03/07/5343_reservat.html

Новый трансграничный биосферный резерват может быть создан уже в ближайшее время в рамках российско-монгольской программы трансграничного сотрудничества, заявила в среду начальник отдела департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов (МПР) Ольга Кревер. "Уже в ближайшее время может быть подписано соглашение о трансграничном сотрудничестве России и Монголии, которым предусмотрено в том числе создание нового трансграничного биосферного резервата на границе наших стран", - заявила она в среду в ходе видеомоста Москва - Гаага, посвященного соблюдению правил экологической безопасности при реализации энергетических проектов, который прошел в РИА Новости.
Биосферные резерваты - особо охраняемые природные территории, получающие свой статус в соответствии с программой ЮНЕСКО "Человек и биосфера". Сертификация таких территорий производится в соответствии с нормами Сирийской стратегии развития биосферных резерватов, принятой в 1995 году.
Биосферные резерваты состоят из так называемого "заповедного ядра" (то есть территории, на которой запрещена всякая хозяйственная деятельность), буферной (или охранной) зоны и зоны сотрудничества, на которой осуществляется взаимодействие человека и природы.
"Биосферные резерваты - это единственная форма организации охраняемых природных территорий, условия создания которых предполагают обязательное обеспечение устойчивого развития", - сказал РИА Новости эксперт Центра охраны дикой природы России Николай Соболев.
"Устойчивое развитие" - экономический и экологический термин, обозначающий концепцию стратегического развития мировой экономики с учетом сохранения природных ресурсов и окружающей среды. К мероприятиям по обеспечению устойчивого развития может относиться, в частности, выработка электроэнергии с помощью возобновляемых источников энергии, например ветра или солнечного света.
В приказе МПР от 22 апреля 2003 г "Об утверждении направлений развития государственных заповедников и национальных парков в РФ на период до 2015 года" было закреплено, что одним из приоритетов развития является "уделение особого внимания сотрудничеству с приграничными государствами, направленному на сохранение ландшафтного и биологического разнообразия на территориях, прилегающих к государственной границе".
В приказе отмечалось, что "в качестве приоритетов следует выделить заключение межгосударственного соглашения с Монголией о создании трансграничного резервата в составе биосферного заповедника "Убсунурская котловина" (Россия, Республика Тыва) и находящегося в бассейне озера Убсунур монгольского заповедника".
Биосферному заповеднику "Убсунур" (его российской части) присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО в 1997 году.


© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.