В Туве чествовали защитников Отечества

   По информации пресс-службы правительства
23 февраля 2008 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2008/02/23/5000_23-febr.html

Торжественный вечер, посвящённый Дню защитника Отечества, прошёл 22 февраля в Доме народного творчества. В преддверии праздника - ветеранов Великой Отечественной войны, военнослужащих, воинов-интернационалистов - поздравили мастера искусств Тувы. Со словами поздравлений к собравшимся обратился глава республики Шолбан Кара-оол: "Мы отдаем дань уважения и признательности российским воинам - тем, кто всегда берег и продолжает оберегать нашу Родину. Мы говорим слова благодарности и признательности ветеранам Великой Отечественной войны, локальных конфликтов и тем, кто сегодня защищает рубежи нашей Отчизны, служит на благо страны. Наша республика внесла и вносит свой посильный вклад в защиту суверенитета, безопасности и национальных интересов России. В годы Великой Отечественной войны с территории Тувинской Народной Республики из двенадцатитысячной советской колонии было призвано в ряды вооруженных сил свыше 3,5 тысяч солдат. Плечом к плечу с советскими воинами били ненавистного врага 220 тувинских добровольцев.
К сожалению, бег времени неумолим, и рядом с нами остается все меньше участников тех героических лет, кто ратным и мирным трудом приближал победу над фашизмом, отстоял свободу и независимость Родины. Позвольте мне с особой сердечностью и почтением поздравить с Днем защитника Отечества ветеранов той Великой войны, отдать дань памяти павшим и дань уважения их вдовам, детям и внукам.
Совсем недавно мы отмечали День памяти воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья. 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск была выведена из Афганистана. Время отдаляет нас от тех событий. Не стало могучей державы, чьи интересы защищали наши ребята на далекой чужбине. Однако память о той войне по-прежнему болью отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех парней, которые возвращались домой «грузом-200». Эта беда не обошла стороной и нашу республику. Война сломала жизнь многим молодым ребятам. Несмотря ни на что, они честно исполняли свой гражданский долг, оставались верными присяге до конца. «Горячие точки» показали, что наши парни достойны героизма своих отцов и дедов.
Более пяти десятков солдат и сотрудников органов внутренних дел нашей республики погибли при исполнении интернационального и служебного долга в Корее, Афганистане, при восстановлении конституционного порядка и защите мирного населения в многострадальной Чеченской республике. Мы разделяем всю боль утраты с теми, кто потерял своих близких. Мы отдаем дань уважения всем участникам тех событий. Будем же помнить павших и уважать оставшихся в живых. Наша республика приграничная, сотни солдат и десятки офицеров Тувинского пограничного отряда с честью несут службу, охраняя 1313 км. Российской Государственной Границы на её тувинско-монгольском участке. Ежегодно ряды Российских вооруженных сил пополняют 1300 призывников из Тувы.
Позвольте выразить слова искренней признательности тем, кто служит Отчизне сейчас, или только готовится примерить военную форму; тем, кто сделал военную службу своей профессией. В России во все времена ратный труд пользовался особым почетом и уважением. Сменялись эпохи, но славные традиции российского воинства – патриотизм, верность долгу, личная честь и достоинство – бережно передавались из поколения в поколение".



© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.