В глухой тайге в Туве живет община отшельников

   По информации СМИ
12 февраля 2008 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2008/02/12/v-gluhoy-tayge-v-tuve-zhivet-obschina-otshelnikov.html

В глухой сибирской тайге, в ветхих домишках, оторванные от мира, уже почти два года живут и умирают несколько десятков человек: взрослые и ребятишки. Об отшельниках поведала молодая женщина, которая раньше и сама жила вместе с ними в общине, а потом сбежала. Она кое-как выбралась из тайги и написала заявление в прокуратуру Тоджинского района.

Прихожане продали квартиры и отдали деньги батюшке

Беглянка рассказала, что в общине всем заправляет бывший настоятель обычного православного храма батюшка Константин, в миру Константин Воробьев. Два года назад он служил в одном из приходов в городе Самаре. Тогда батюшка призвал прихожан поехать с ним в Тыву «служить Богу на лоне природы, на красивых землях». На зов откликнулись 33 человека, включая шестерых ребятишек. Почти все они продали свое жилье и передали вырученные деньги Воробьеву. Он потратил часть этих средств на закупку продуктов, нанял вертолет и вылетел со своей паствой в глухую тувинскую тайгу. Остальные денежки отец Константин приберег на потом.

В лесу отец Константин стал жестоким

Община обосновалась в заброшенных деревянных охотничьих домиках в местечке Додот. Из ветхих досок батюшка велел мужчинам соорудить двухъярусные кровати и молебен. Его обставили десятками привезенных «из миру» икон, купленных на деньги прихожан. В кратчайшие сроки Воробьев наладил поставку провианта в общину: он вызывал по рации вертолет из соседнего райцентра и летал на нем за продуктами, а пилоту платил из тех средств, что вручила ему паства. Постепенно денежки начали заканчиваться, еда из города появлялась на столах затворников все реже. Они начали спасаться рыбалкой, охотой и собирать грибы.

Беглянка рассказала милиционерам, что со временем отец Константин стал жесток к своей пастве, он начал морить людей голодом и не давать им лечить детей даже от простуды. Женщина умоляла помочь вывести членов общины из тайги.

По заявлению беглянки 11 февраля на место из Кызыла вылетел вертолет местного центра медицины катастроф, на борту которого находились врачи, судмедэксперты, сотрудники прокуратуры, МЧС, республиканского Министерства образования и настоятель православного храма отец Вячеслав.

- Я до сих пор в шоке от того, в каких условиях живут эти люди, - рассказывает главный врач кызыльского центра медицины катастроф Динара Холалыг. – Маленькие холодные домишки, внутри полная антисанитария, ни постельного белья, ни чистой посуды. Одеты в убогие старые пальтишки, все сплошь больные. У одних гнойные раны на ногах, они еле ходят, другие совсем незрячие. Мы вместе с психиатром побеседовали с каждым из затворников. Они боялись смотреть нам в глаза, опускали глаза в пол. Говорили, что сами избрали такой путь, и назад им хода нет. Некоторые из них признались, что теперь им и возвращаться-то некуда, ведь квартиры они продали, а деньги отдали батюшке Константину. Еще затворники рассказали, что за несколько месяцев жизни в тайге умерло две жительницы общины и шестеро человек сбежали. Одна женщина, по их словам, скончалась от старости, ей было уже за 85 лет. Другая помешалась рассудком, убежала, и потом нашли ее замерзшее тело. Судьба пятерых беглецов неизвестна. До милиции дошла только одна из них. Она покинула общину позже других. Почему люди убегают от отца Константина, затворники отказались говорить и ушли молиться. Они не приняли нашей помощи, даже давление отказались мерить и просили больше никогда их не беспокоить.

Церковь поддерживает пастыря–отшельника…

В Кызыле в Свято-Троицком храме об отце Константине знают. Там считают его обычным православным священником и ничего плохого в его деяниях не видят.

- С 1983 по 1988 год отец Константин был настоятелем нашего храма, потом уехал служить в Самару, - рассказывает отец Вячеслав (тот, что выезжал к затворникам вместе с экспедицией). - Два года назад он вернулся в Тыву. Возможно, просто затосковал по здешним краям. Привез с собой людей. Многие из них – инвалиды, которые оказались у себя на родине никому не нужны. Вместе с отцом Константином они зажили в тайге как православная христианская община. Люди эти никогда не жаловались, приходили вместе с отцом Константином к нам в церковь, покупали иконы, свечки. Я тоже выезжал к ним на место и могу сказать, что ничего там страшного нет, все люди живы и чувствуют себя хорошо.

Не переживают за отшельников и сотрудники МЧС

- Эти люди в тайге выглядят абсолютно счастливыми. Они с радостью встречали наш вертолет и приглашали в дом, - рассказывает пресс-секретарь МЧС по Республике Тыва Лидия Селиванова. - У всей нашей группы, включая и сотрудников прокуратуры, сложилось впечатление, что люди живут там по собственному желанию. А женщина, которая написала заявление в милицию, возможно, сделала это из-за мести. В глухой тайге ее надежды не оправдались, она столкнулась с тяжелым бытом и тогда, видимо, очень пожалела, что продала свою благоустроенную квартиру в Самаре. Конечно, во всех своих бедах она обвинила отца Константина. Да и ухажер у нее появился из ближайшей деревни, может, он ей что-то напел. В общем, она покинула общину, переехала в дом к новому другу и решила напоследок «наказать» отца Константина – написать на него заявление. Однако наша поездка в тайгу явно показала, что людей там никто не пытает и силой не держит.

…а в прокуратуре переживают за ребятишек

- Наши сотрудники, которые выезжали в тайгу, сказали, что люди там от голода не умирают: у них есть крупа, рядом озеро, богатое рыбой, - рассказывает пресс-секретарь прокуратуры Республики Тыва Василий Кривдик. – Есть в общине больные церебральным параличом и старичок один совсем слепой, за ними ухаживает тамошняя молодежь. Однако сейчас пока рано делать какие-либо выводы: нами ведется проверка, нужно еще раз выехать на место. Очень беспокоит тот факт, что ребятишки, живущие в общине, не получают никакого образования. Ведь они ни в чем не виноваты. Если взрослым вздумалось уйти в тайгу, пусть бы и шли. А зачем детей лишать будущего?




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.