В год хоомея первыми стартовали музыканты группы «Хорум-Даг»

   Оюмаа ДОНГАК
29 января 2008 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2008/01/29/3526_horum-dag.html

Группа «Хорум-Даг» продюсерского центра «Тоолай» Алдын-Херел Алдыная под эгидой Года хоомей начала свой первый гастрольный тур и при непосредственной поддержке Министерства культуры Республики Тыва.

Концерты пройдут по всем кожуунам республики. В составе группы мастер горлового пения Анатолий Куулар, один из основателей группы с мировым именем «Хун-Хурту», ансамбля «Тыва», а также заслуженный артист Республики Тыва Титов Санчат и почетный гость Европы, Америки и России, признанный во всем мире шаман Николай Ооржак.

Продюсерский центр «Тоолай» был создан супругами Алдын-Херел Алдынай и Анатолием Куулар в 2004 году. Помимо концертной и продюсерской деятельности Центр занимается сохранением редких старинных национальных музыкальных инструментов, а также технологией их изготовления. Уже отреставрировано немалое количества редких музыкальных инструментов, таких как «игил», бызаанчы», «кенгире», «дунгур», «амырга», «шоор», «чадаган», «дошпулуур», «хомус». Творчество Анатолия Куулара связано не только с тувинской национальной музыкой, но и совместными работами с такими корифеями мировой музыки, как Фрэнк Заппа, Стив Уандер, и коллективами «Чивтинс», «Кронос Квартет», «Коддо». С таким богатым багажом он всегда делится с молодыми талантливыми музыкантами.




© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.