Новое тувинское общежитие в монастыре Дрепунг Гоманг готово принять молодых монахов из Тувы

   Юлия Жиронкина, фото Игоря Янчеглова, savetibet.ru
20 января 2008 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2008/01/20/0057_tibet.html

Тувинские паломники, приехавшие на юг Индии для участия в учениях Его Святейшества Далай-ламы, смогли остановиться в новом общежитии тувинских монахов, обучающихся в тибетском монастыре Дрепунг Гоманг, которое было торжественно открыто в ноябре нынешнего года.
На сегодняшний день в разных классах монастыря Дрепунг Гоманг обучается 16 монахов из Тувы. По словам возглавлявшего строительные работы Игоря Монгуша, все они принимали самое активное участвовать в строительных работах. Именно так, трудами первых пришедших в изгнание монахов, строились в Индии первые тибетских храмы и монастыри.

Монахи вынуждены были сочетать многочасовую учебу, полевые и строительные работы. Для монастыря Гоманг, которые исторически был связан с Россией и Монголией, это было особенно тяжело, ведь в первую волну в изгнание пришло всего 60 монахов, и под вопросом было само существование древней монастырской традиции.

Сегодня Дрепунг Гоманг - преуспевающий монастырь, где обучаются в том числе и монахи из Тувы, Калмыкии, Бурятии и Монголии. По словам Буяна-ламы, который способствовал появлению в Гоманге отдельного тувинского общежития, с улучшением экономического положения в Монголии и России и увеличением потока беженцев из Тибета, Его Святейшество Далай-лама попросил монахов из Монголии, Калмыкии, Бурятии и Тувы, по возможности, построить отдельные общежития на территории Гоманга. Первыми откликнулись калмыки, чье общежитие для монахов было открыто летом прошлого года. Вторым стало тувинское общежитие, построенное менее чем за год.

 

Общежитие было построено в основном на щедрые пожертвования последовательницы буддизма из Тувы, понимающей важность укрепления монашеской общины в Туве. Женщина, которая пожелала остаться неизвестной, внесла весьма существенный вклад в развитие буддизма. Общежитие готово принять молодых тувинских монахов, которые выразят интерес к серьезному изучению буддийской Дхармы.

Тувинские монахи живут одной большой семьей. Практически весь день посвящен учебным занятиям – заучиванию наизусть священных текстов, философским диспутам, повторению пройденного материала. Базовый курс составляет 13 лет, но и после его окончания можно продолжать обучение для получения звания геше, доктора буддийской философии.



© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.