Пятница, 28 февраля 2020 г. 11:56 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве центр русской культуры выходит из подвала
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве центр русской культуры выходит из подвала

Детский этнографический ансамбль «Октай» стал лауреатом в номинации «Сохранение народных традиций» и отмечен специальным призом на фестивале «Рождество в Березовском», собравшем в дни Рождества в Кемеровской области более 20 детских коллективов со всей Сибири.

Семь поколений юных исполнителей, прошедших в течение 18 лет под руководством Надежды Пономаревой «школу Октая», принесли в копилку коллектива десятки наград и дипломов – от Гран-при "Царскосельских святок" в городе Пушкино в 1995 году, "Дмитриева дня" в г.Екатеринбурге в 2000 году до звания лауреатов XIV Регионального фестиваля "Россия молодая" в Новосибирской области и международного форума старообрядцев "Путь Аввакума" в Бурятии в 2007 году.

«Октаевцы» по сути подменяют собой целые научные институты – организовывают творческие экспедиции в «верховье» (с ударением на последнем слоге) Енисея, собирают песенный фольклор, кто-то из них потом защищает на этом материале и диссертации, а главное – не дают этой редкой песенной традиции кануть в небытие, они ее поют. И поют с успехом.

В 2004 году на базе «Октая», которой вот уже два десятка лет служит уютный подвал в доме по ул. Декабристов, 8, был создан Центр русской культуры. «Здесь хорошая аура. Всегда люди. Жаркие споры. Звучат и гитара, и игил», - гордятся обитатели подвала, обустроенного целиком и полностью методом народной стройки при поддержке руководителя геологической экспедиции Валентина Авруцкого. Помимо стандартного подвального «комплекта» жильцы в 1978 году вырыли еще и дополнительный «репетиционный зал», где проводятся детские утренники.

На одну из таких встреч в знаменитый подвал по ул. Декабристов 16 января пришли глава республики Шолбан Кара-оол и вице-премьер Анатолий Дамба-Хуурак. «Здесь действительно уютно. Но согласитесь, не дело, когда детский коллектив репетирует в подвале, пусть даже таком замечательном. Да и для Центра русской культуры это не совсем подходящее помещение. Вам необходимо выходить из подвала. А наша задача – найти вам достойную базу», - считает премьер. Министру земельных и имущественных отношений Владиславу Ховалыгу было поручено решить этот вопрос совместно с министерством культуры.

В другом подвальном крыле оборудована и действует детская изостудия. Здесь опять же «народным методом» было пробито окно. «Свет, конечно, символический, - рассказывает руководитель изостудии, художник Юрий Ахпашев. – Но то, что дневной свет немного пробивается сюда, важно для настроения, для творчества»

Юрий Ахпашев обучает юных художников искусству изготовления глиняных игрушек со свистком. Ученики подходят к этому творчески. Помимо традиционных русских сюжетов рождается и тувинская глиняная игрушка – вот борются хурешисты, вот девица в национальном тувинском наряде с модной сумочкой в руках. Мастер с гордостью презентовал премьеру одну из работ юных художников - окарину, глиняную свистковую флейту, а также познакомил с технологией ее изготовления и обжига. Правда, вместо профессиональной муфельной печи, используемой для этой операции, в изостудии для обжига приспособили старую печь для геологических нужд. Шолбан Кара-оол обещал решить эту проблему.

«Мы уже прикипели к этому подвалу. И в любом случае будем продолжать здесь встречаться. Но я согласна полностью, что дети не должны заниматься творчеством в подвалах, - говорит Надежда Пономарева. - Наши друзья, руководители детских коллективов из других регионов, приезжая в Туву, только разводят руками. Подвал – это все равно подвал. Русская культура должна быть доступна более широкому кругу людей».

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Выставка «Священные реликвии» (Номнал). Конференц-зал Национального музея РТ. Вход свободный. (Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Первенство Сибирского федерального округа по вольной борьбе среди юношей до 16 лет (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: Торжественное собрание, посвященное Дню оленевода в 2020 году. Начало в 11 ч (Первая поляна, с. Тоора-Хем, Тоджинский кожуун, Тува)

4) СЕГОДНЯ: Республиканский кадетский бал «Виват, кадет!», посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Начало в 12 (Национальный музыкально-драматический театр им. В. Кок-оола, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Открытие клуба "Библиопродленка" в рамках проекта "Говорим по-русски". Начало в 12 ч (Тувинская детская библиотека им. Чуковского, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс по предмету "Общее фортепиано", посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Начало в 13 ч 30 мин (Республиканская школа искусств им. Р.Кенденбиля, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Квест-игра к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Начало в 10 ч (Национальный музей им. Алдан-Маадыр, Кызыл, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! Шоу-конкурс "Две звезды". Начало в 18 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

9) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство СФО по вольной борьбе среди юношей до 16 лет, посвященное 75-летию Великой Победы. Начало в 11 ч. СШ "Субедей" (Кызыл, Тува)

10) СЕГОДНЯ: new! Фестиваль оленеводов. с. Тоора-Хем, первая поляна. (Тоджинский район, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования