Треть работающего населения Тувы трудится в малом бизнесе

   Наталья Матюшкина, Тывастат
30 октября 2007 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2007/10/30/0522_small-business.html

По данным территориального раздела статистического регистра, официально зарегистрировано 8,5 тысяч субъектов малого предпринимательства, что составляет более 70 процентов от общего количества хозяйствующих субъектов Республики Тыва. При этом следует отметить, что в Туве малое предпринимательство не оказывает существенного влияния на развитие экономики республики в целом. Если, по различным оценкам, доля малого бизнеса в валовом внутреннем продукте России составляет 10-12 процентов, то в Туве  – около полутора процентов. Но, несмотря на относительно слабые позиции этого сектора экономики, в нашем регионе, с низкими доходами и высокой безработицей, он находится на «переднем крае» в решении острых социальных проблем и имеет большое значение для формирования устойчивости рынка труда. Малый бизнес становится подчас единственным способом для части населения обеспечить себе занятость и приемлемый уровень существования, а также способ реализовать свой предпринимательский потенциал. По данным выборочных обследований занятости населения и баланса затрат труда за 2006 год в малой экономике республики трудятся 35 тыс. человек (предпринимателей и наемных работников). Это третья часть от всего занятого населения республики.
На малых предприятиях работают более 4 тыс. человек, в сфере предпринимательской деятельности без образования юридического лица - 30 тыс. человек, в крестьянских фермерских хозяйствах – более 900 человек. Немаловажно, что для 4-х тысяч человек работа в сфере малого бизнеса является дополнительным видом заработка.
Самую массовую часть субъектов малого предпринимательства составляют индивидуальный бизнес. В качестве индивидуальных предпринимателей (как официально зарегистрированных, так и без регистрации деятельности) работают 14 тысяч человек, 15 процентов из них являются работодателями, то есть обеспечивают работой не только себя, но и других граждан. У каждого из этих предпринимателей трудится в среднем по 7 наемных работников (для сравнения, в Красноярском крае 40 процентов бизнесменов предоставляет рабочие места для 9 человек).
У 272 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей к производству сельскохозяйственной продукции, кроме помогающих им членов семей, привлекается около 300 наемных работников. Среди организаций - юридических лиц в сфере малого предпринимательства различными видами экономической деятельности занимаются более 700 малых предприятий. В отличие от крупных и средних организаций, эти предприятия имеют законодательное ограничение на количество наемных работников. Удельный вес работающих на малых предприятиях в общей численности занятых в организациях в 2006 году составил 6 процентов (в среднем по России – 18 процентов). Однако на их оборот (общий объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами и проданных товаров несобственного производства) приходится почти 40 процентов от оборота всех организаций - юридических лиц, осуществляющих экономическую деятельность на территории республики. В большей мере малые формы хозяйствования проявляют себя в торговле, на транспорте и в сфере услуг. Малым бизнесом почти полностью представлены туристические услуги и услуги культуры и спорта, на 95% - услуги правового характера.
Розничный товарооборот за счет субъектов малого предпринимательства формируется на 90%, транспортный бизнес – на 85% и бытовые услуги – примерно на 70%. Особенностью структуры малого предпринимательства нашей республики, в отличии от других регионов, является невысокая доля обрабатывающих производств, в которых трудится всего 6% предпринимателей и наемных работников.
В 2006 году меньше, чем в Республике Тыва, доля обрабатывающих малых предприятий в общем числе малых предприятий наблюдалось только в четырех автономных округах (Таймырском, Эвенкийском, Усть-Ордынском Бурятском, Чукотском). Это связано с тем, что рынок республики насыщен множеством товаров, произведенных в других регионах России и за рубежом и, зачастую, уровень цен на завезенные товары ниже, чем на произведенные обрабатывающими производствами республики.
Небольшое количество малых предприятий и предпринимателей, а это немногим более 1 процента, работают в сфере образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг. Ведение малого бизнеса обусловлено рядом преимуществ. Например, простота регистрации, упрощенная система ведения бухгалтерского учета, более щадящее налогообложение. Однако эта сфера деятельности наиболее чувствительна к экономическим изменениям, напрямую зависит от экономического развития региона.
Выборочное наблюдение за деловой активностью малых промышленных организаций показывает, что по оценке руководителей больше всего малый бизнес страдает от недостатка финансовых средств. Далее по убывающей называются такие причины, как изношенность и отсутствие оборудования, недостаток квалифицированных рабочих, недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке, а также высокий уровень налогообложения и высокий процент коммерческого кредита. В настоящее время наблюдение за субъектами малого предпринимательства органы статистики проводят путем периодических и регулярных выборочных обследований по ограниченному кругу показателей. Деятельность индивидуальных предпринимателей в основном оценивается косвенно. Этого явно недостаточно для полной и адекватной картины, характеризующей различные аспекты деятельности малой экономики. По мнению специалистов Росстата только сочетание сплошных (один раз в пять лет) и выборочных обследований за субъектами малого предпринимательства позволит получить актуальную и многообразную информацию о состоянии и размерах этого самого подвижного сектора экономики.
В 2009 году Правительство России планирует провести Всероссийское экономическое обследование за деятельностью хозяйствующих субъектов в разных секторах экономики, в том числе и занятых предпринимательской деятельностью. По результатам обследования можно будет более точно оценить место и роль предпринимательства, как в экономике страны, так и в нашей республики.
С 1 января 2008 года вступает в действие Федеральный закон № 209-ФЗ от 24.07.07г. «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», в котором определены цели и принципы государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации. В законе четко прописаны критерии отнесения хозяйствующих субъектов к малому и среднему бизнесу, отражены условия и порядок финансовой, имущественной, информационной и консультационной поддержки. Этот закон должен помочь в полном объеме реализовать заложенный в малом бизнесе потенциал и использовать все его преимущества.


© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.