6 октября в московском Доме кино состоится уникальный концерт обертонного и горлового пения, который соберет на одной сцене ярчайших исполнителей, снискавших мировую известность.
На одной сцене встретятся тибетские монахи монастыря Гьюдмед, в совершенстве владеющие редчайшей техникой обертонного пения; тувинская певица Саинхо, которую называют волшебным голосом Тувы и непревзойденная группа «Хун-Хурту», вобравшая в себя все наследие тувинского фольклора и традиции горлового пения.
Примечательно, что тибетские монахи и тувинские музыканты посвящают свое выступление Его Святейшеству Далай-ламе в преддверии большого молебна о его долголетии, который российские буддисты проведут в этом году.
Группа «Хуун-Хуурту» прочно входит в элиту world music планеты. Ее популярность во многих странах сравнима популярностью рок-звезд. Так, в Греции группа "Хун-Хууту" занимала первое место в поп-чартах, опережая Мадонну и U2. Newsweek назвал лидера «Хун-Хурту» Кайгал-оола Ховалыгу "Паваротти горлового пения", а Boston Globe – их американский тур - главным событием мировой музыки года.
Саинхо Намчылак – женщина с экзотическим именем и загадочным шаманским голосом. Техника ее пения беспрецедентна – от тувинского горлового стиля «хоомей» к вызывающим головокружение самым низким и самым высоким пределам джазового вокала.
Тибетские монахи Гьюдмеда, чей хор сравнивают с лавиной сходящей со снежных гор, исполнят в Москве ритуал буддийского божества долголетия – Белой Тары. С древних времен жители Тибета проводят этот для устранения невидимых преград, препятствующих счастливой и долгой жизни.
Исполняя ритуал, монахи сопровождают обертонное пение не менее удивительной храмовой музыкой Тибета, среди их инструментов – маленькие колокольчики с высоким голосом, пронизывающим всё пространство и большие барабаны с традиционно вырезанными на них драконами и маленькие двусторонние барабанчики.