Следующим летом в республике может открыться детский лагерь "Юный десантник". Проблемы военно-патриотического воспитания школьников обсуждались сегодня на встрече главы республики Шолбана Кара-оола с ветеранами локальных войн и конфликтов. Председатель Правительства поздравил бывших десантников с Днем ВДВ, отмеченным накануне. "Путь, пройденный вами, ко многому обязывает. Быть достойными памяти тех, кто погиб. Быть сильными. Не жить иллюзиями. Не искать опору там, где ее нет. Жить и трудиться за себя и за тех, кого уже нет с нами," - сказал Шолбан Кара-оол.
На встрече также обсуждались вопросы переноса памятника "Сыновьям Тувы, погибшим при исполнении воинского долга", установленного 11 октября 2005 года в сквере одного из домов по улице Красных партизан.
Напомним, что памятник сооружен группой скульпторов, архитекторов, художников под руководством Александра Ойдупа.Инициатива установки монумента воинам-интернационалистам принадлежит тувинскому отделению Российского союза ветеранов Афганистана и Ассоциации ветеранов боевых действий в "горячих" точках. Ее поддержали правительство и отдел архитектуры и градостроительства администрации города Кызыла. Был объявлен конкурс на лучший эскиз, победителем которого и стал проект Александра Ойдупа. Первоначально установить памятник планировалось к 60-летию Победы на перекрестке улиц Чургуй-оола и Щетинкина-Кравченко. Но уложиться в эти сроки не удалось. Теперь стела из бетона и жести в виде ладоней, выпускающих в небо голубей, установлена на берегу Енисея. Однако, до настоящего времени не был погашен долг в 100 тыс. рублей перед скульптором.
На встрече также обсуждались проблемы социальной адаптации участников военных конфликтов к мирной жизни.
Был положительно решен вопрос о прохождении курса реабилитации Аяном Лопсаном, получившим в 1999 году осколочное ранение в позвоночник. Аяну была также передана новая инвалидная коляска.
Сегодня ветераны локальных войн побывают у родителей погибших однополчан.