![]() |
В Берлине открылась международная выставка "Царские могилы скифов" |
Дина Оюн 5 июля 2007 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2007/07/05/2400_exhibition.html |
В Берлине в музее Мартин-Гроппиус-Бау (Martin-Gropius-Bau) открылась крупнейшая Международная выставка "Под знаком золотого грифона. Царские могилы скифов", представляющая более 6000 экспонатов из скифских курганов России, Украины, Казахстана, Монголии. Значительную часть экспозиции составляют артефакты из кургана"Аржаан-2" (Пий-Хемский район, Тува, Россия). В числе эксклюзивных экспонатов "Золотой человек" (курган Иссык, Алматинская область, Казахстан), золотой гребень (курган Cолоха, Приднепровье, Украина), заколка в форме золотого оленя (курган Аржаан-2, Тува, Россия).
В открытии выставки принимает участие делегация из Тувы во главе с министром культуры и информационной политики Вячеславом Донгаком, в ее составе также руководитель агентства по внешнеэкономическим связям Елена Кара-сал, ученые и журналисты.
Выставка проходит под патронажем президентов пяти стран - России, Германии, Украины, Казахстана, Монголии.
В церемонии открытия приняли участие министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, заместитель министра культуры России Дмитрий Амунц, заместитель министра культуры Монголии Саньбец Тумур-Одир, заместитель министра культуры Казахстана Аскар Бурибаев, посол Украины в ФРГ Игорь Долгов.
Главным организатором выставки выступил Немецкий археологический институт. Директор института Герман Парцингер, обращаясь к собравшимся, обратил внимание, что сотрудничество между странами, на территории которых жили скифы, имеет неоценимое значение. Евразия, как в древности, так и сегодня, - это место, где происходит взаимовлияние культур.
В составе российской делегации в Берлин приехали ученые Санкт-Петербургского Государственного Эрмитажа, в частности, руководитель экспедиции "Аржаан-2" Константин Чугунов.
Напомним, что такая же широкомасштабная экспозиция с идеей представить искусство скифов на всем пространстве - от Енисея до Среднего Дуная - была предпринята в середине 80-х прошлого столетия. Выставка "Кочевники Евразии" была организована Институтом антропологии и этнографии РАН и экспонировалась в разных странах мира - от Финляндии до США. "Золотой человек" из кургана в Казахстане был и тогда ее главным экспонатом. А вот тувинскую часть составляли
артефакты из знаменитого кургана "Аржаан-1" (раскопки 1971-1974 гг, руководитель - Монгуш Маннай-оол). Символом той выставки стала свернувшаяся в клубочек пантера - бляха из тувинского кургана.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |