Шолбан Кара-оол в гостях у Людмилы Нарусовой на НТВ

   Дина Оюн
12 июня 2007 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2007/06/12/2919_ntv.html

В очередной программе "Комната отдыха" на канале НТВ на вопросы ведущей Людмилы Нарусовой ответит Председатель Правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол. Это 14-й по счету выпуск программы, в которой участвуют общественные и государственные деятели России.

Программа выйдет в эфир 13 июня в 10:25. Передача записывалась в здании Постоянного представительства Республики Тыва.

Гостями передачи "Комната отдыха" в разное время были председатель Счетной палаты Сергей Степашин, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, министр МЧС Сергей Шойгу, председатель Совета Федерации Сергей Миронов и многие другие.
Людмила Нарусова: - Здравствуйте, в эфире программа «Комната отдыха» и я Людмила Нарусова. Сегодня мы в гостях у руководителя одной из самых отдаленных и, пожалуй, самой экзотической республики нашей необъятной Родины. Итак, мы в гостях у председателя Правительства республики Тыва Шолбана Кара-оола. Шолбан Валерьевич, мы в нашей программе представляем федеральных министров, полпредов, губернаторов, а вот окраинная Россия, за пределами Москвы, сегодня впервые представляется в программе «Комната отдыха». Нет ли у вас, как у тувинца, а теперь председателя правительства Республики Тыва, ощущения некоторой заброшенности, когда все новости в Москве и о Москве?
Ш.Кара-оол: - Большое спасибо, Людмила Борисовна, за этот вопрос. Думаю, что чувство гордости за мою Родину в последнее время ощущаются и даже на окраинах. Поэтому у меня такого ощущения нет.
Л. Нарусова: - Но тем не менее регион Республика Тыва один из самых, будем считать откровенно, нищих, сейчас самый дотационный регион с большим уровнем безработицы. И со многими социальными проблемами, которые отсюда вытекают. Вы молодой и по возрасту и по стажу - всего 2 месяца - Председатель Правительства, руководитель республики. Есть ли у вас конкретный план по выводу республики из этой бедности?
Ш. Кара-оол: - Мои первые основные шаги на посту Председателя Правительства связаны с необходимостью проанализировать и осознать, на каком этапе находится республика. Потому что, вы знаете, к великому сожалению, официальная статистика, цифры не всегда совпадают с реальностью. И поэтому, откровенно говоря, я взял тайм-аут на публичные выступления. Этот эфир – одно из первых моих выступлений на посту Председателя Правительства. Нам бы хотелось сделать срез ситуации, сил и средств, обстановки в экономике, для того, чтобы продвигаться, определить основные приоритеты деятельности нового правительства. Очень бы хотелось сконцентрироваться, мобилизовать ресурсы. А не пытаться по всему и вся их рассредоточить. С другой стороны, подписан и первый Указ «О неотложных мерах по восстановлению сельского хозяйства». Осознаем, что нам очень важно на сегодняшний день получить доверие народа. Через сто дней я намерен выступить перед парламентом республики со своим Посланием, на котором определю основные приоритеты. Я убежден в том, что это сельское хозяйство, убежден, что это промышленная политика, конечно же, и национальные проекты, которые определены президентом страны, и должны быть реализованы максимально эффективно. Потому что у нас есть реальные возможности получить финансовые средства, на то чтобы воплотить это в жизнь. Плюс и необходимость максимально использовать ту конъюнктуру, связанную с решением Правительства России, по строительству железной дороги в нашей республике.
Л. Нарусова: - Тяжело это удалось. Я вас уверяю.
Ш. Кара-оол: - Большое спасибо вам - нашему сенатору - за принятые решения и поддержку.
Л. Нарусова: - Действительно, это дает импульс для развития производительных сил.
Ш. Кара-оол: - Так уж получилось, богом нам дано, что в Туве есть вся таблица Менделеева. А вот инфраструктура транспортная… На сегодняшний день Республика Тыва одна из тех республик, которая не имеет железной дороги. Теперь уже будет. Мы в этом уверены.
Л. Нарусова: - А вот, когда четыре года я практически занималась этим проектом, я столкнулась с пониманием на федеральном уровне - в министерстве транспорта, в министерстве экономического развития. А вот в самой республике, я столкнулась с довольно сильной оппозицией, которая была против этого. Ссылаясь на чистейшую, что правда, экологию, что это, якобы, нарушит ее. Как вы думаете, какие подводные течения под непониманием некоторой части населения иметь железную дорогу, которая решит проблему безработицы. Даст импульс для развития. Почему?
Ш. Кара-оол: - Действительно, мне кажется, это интересно обсудить. Откровенно говоря, даже во мне есть это противоречие.
Л. Нарусова: - Вы патриот своей земли?
Ш. Кара-оол: - Да. Наша республика одна из самых молодых в Российской Федерации. Прошло-то всего 60 с лишним лет со дня вхождения. И соответственно мы сохранились неким анклавом, не только как республика приграничная, но и анклав минерально-сырьевой базы. Анклав традиционной культуры. Народ сохранил свою культуру, не ассимилировался с общероссийским народом. И поэтому, в каждом тувинце борются два начала. Это попытка сохранить самобытность и традиционность, которая являлась его защитой в жизни. С другой стороны мы осознаем, что для того чтобы продвигаться вперед, мы не можем стоять в стороне от прогресса.
Л. Нарусова: - Я понимаю опасения граждан республики, которые протестовали против строительства железной дороги. Потому что природа Тувы уникальна. Поверьте: я объехала полмира, но вот такой девственно чистой природы я нигде не видела. Почему Тува так мало позиционирует себя, как природный культурный заповедник? В принципе ведь люди тратят большие средства, чтобы ехать вот в такую девственную природу. На рыбалку, на охоту. Просто на лошадях. На походы конные.
А вот мы мало знаем о том, какие несметные природные и именно ландшафтные богатства есть в республике. Вы намерены исправить эту историческую несправедливость?
Ш. Кара-оол: - Действительно, так получилось, объективно, богом дано. И сегодня мы говорим о сохранности природы. И как раз это увеличивает нашу ответственность. Интерес к республике и желание вкладываться в экономику республики растет, в том числе и со стороны многих финансовых групп, как РусАл , Межпромбанк, Енисейская корпорация и т. д. Но с другой стороны, на нас, на региональной власти лежит ответственность: с кем все-таки наиболее рачительно нам сегодня необходимо было бы взаимодействовать, для того, чтобы сохранить экологию. Вот эту уникальность, которая нам досталась объективно, строя железную дорогу, нам нужно осознавать, какие могут быть отрицательные последствия. И максимально их минимизировать. Представляете: это мини-планета представлена в нашей республике на территории 170 тысяч квадратных метров - здесь практически представлены все 5 природных зон.
Л. Нарусова: - Можно ехать посмотреть яков высокогорных, оленей северных, поохотиться в тайге, потом оказаться в пустыне с верблюдами. Это действительно уникально.
Ш. Кара-оол: - Самое главное эту уникальность надо максимально использовать для будущих поколений тувинцев, многонационального народа республики. Максимально использовать туристической привлекательности, использовать во взаимосвязи и во взаимовыгодном сотрудничестве. Мы и предназначены для этого как власть.
Л. Нарусова: - Но вы понимаете, чтобы заманить к себе туристов, которые избалованы и ради экзотики могут переночевать в юрте, в принципе нужна хорошая инфраструктура: гостиницы, охотничьи домики и т д. Вы предполагаете это развивать?
Ш. Кара-оол: - Конечно же, мы понимаем, что для развития турбизнеса нужна инфраструктура туризма. Желательны международный аэропорт, более или менее хорошие гостиничные условия. Развитая инфраструктура города. Конечно же, мы это будем делать.
Мы в обязательном порядке нацелены на то, чтобы наша республика была туристически привлекательной, каковой она на самом деле уже и есть. Другое дело на сегодня созданием условий для туризма пока похвалиться не можем.
Л. Нарусова: - Но на протяжении десятилетий на эти цели никаких средств не выделялось, надеюсь, что мы сегодня это исправим…
Ш. Кара-оол: - Совместными усилиями.
Л. Нарусова: - Как-то так получилось, что высшие руководители лидеры регионов – люди, имеющие техническое образование, военное, экономическое образование , а вы – философ. Скажите, восточные единоборства, которыми вы увлекались, восточная философия, буддизм, они способствовали тому, что вы выбрали такую, в общем-то, не очень профессию для руководителя? Вы закончили Уральский государственный университет, философский факультет.
Ш. Кара-оол: - На самом деле философское образование, я считаю, - это методология, и это здорово, что такая наука у нас есть. Которая позволяет сделать выводы из частностей, абстрагироваться от каких-то проблем и понять тенденции, причину той или иной проблемы, в том числе, общественную проблему, экономическую. Вот это образование как раз дает возможность управлять. Я считаю, что это не только мое ощущение. Это древние философы, Платон говорил, и Гегель говорил о том, что управленцы как раз и должны быть философами.
Л. Нарусова: - Скажите, вот философский постулат о единстве борьбы противоположностей помог вам разрешить тот парламентский кризис, который сотрясал республику почти полгода? И все мы были свидетелями того, что Великий хурал, парламент республики не собирался. Что были непримиримые противоречия, конфронтация. Как вам удалось разрешить этот политический кризис? И все-таки заставить республику, и самых строптивых депутатов приступить к работе?
Ш. Кара-оол: - Я думаю, что это не только моя заслуга. И вообще еще рано говорить о каких-то зслугах. Мы очень нуждаемся в том, чтобы общество было консолидированным, мы очень нуждаемся в том, чтобы было доверие общества к власти. И когда я с Владимиром Путиным обсуждал эту проблему, в том числе и кризис в Туве, мы как раз говорили о том, что очень важно для проведения экономической политики - нужна консолидация, единение народа.
Л. Нарусова: - У вас в биографии есть дедушка, который был ламой. Обучался в Тибете. И восточная философия, восточный менталитет органично вошли в вашу жизнь. Вот скажите, понятно, что и в России были гонения на церковь и сбрасывали кресты с церквей, уничтожали священников. Наверное, тувинский народ с особой болью перенес те гонения, репрессии, которые были? Каковы последствия этого истребления? Действительно ли буддизм главенствующая религия в республике?
Ш. Кара-оол: - Спасибо вам за вопрос, Людмила Борисовна. На самом деле, если говорить про моих предков, так получилось, что мой дед и прадед учились в Тибете. И получили хорошее образование по тем временам. Говорят, что дед учился 19 лет и после этого получил высокий духовный сан, но, к сожалению, он был репрессирован. Если говорить о республике, буддизм - это религия, которая дает сегодня возможность людям объединиться . И мне очень приятно видеть мирное сосуществование в Туве всех трех традиционных религий: православия, буддизма и шаманизма. По крайней мере, я приложу все усилия для того, чтобы у нас была возможность свободного выбора религий, и чтобы духовное начало ставилось во главу угла.
Л. Нарусова: - Скажите, пожалуйста, если мы говорим о толерантности, она в Туве действительно есть. Такой, может быть, неприятный вопрос. У вас нет опасения - я знаю, что вы проявляете большой интерес к студентам, к тувинскому землячеству, к студентам, которые обучаются в Москве и в Петербурге - того, что здесь какие-то отморозки, я не боюсь этого слова, скинхеды могут на них напасть. Потому что у них иное лицо, иной цвет глаз, цвет кожи. Как вы относитесь вообще к этой почти эпидемии, охватившей наши большие горда по поводу «России для русских»?
Ш. Кара-оол: - Я считаю, что это наша общая беда. Если мы намерены иметь сильную, хорошую Родину, за которую не стыдно и которой мы гордимся, то всем нам нужно быть толерантными. Мы сильны своим многообразием. Мне было очень важно и здорово услышать то, что Президент публично пресек и высказал свое отношение к этим призывам «Россия для русских». Я уверен, что наши совместные усилия, в том числе и правильная национальная политика, как в отдельных регионах, так и в общероссийских масштабах дает возможность всем нам преодолеть это зло.
Л.Нарусова: - Безусловно. Скажите, у вас есть коричневый пояс по восточным единоборствам. Черный - это самый верхний?
Ш .Кара-оол: - Действительно это так. Если вспомнить мои студенческие годы, начало 80-х годов, тогда был бум карате. Потом настало время, когда наоборот везде начали прикрывать секции и так получилось, что я сначала занимался карате, а потом это назвали ушу, китайским боксом саньда. Более того, могу похвалиться тем, что на чемпионате СССР, в Алма-Ате я имел возможность стать серебряным призером. И даже в то время получить мастера спорта СССР. Вот пояса, так получилось, уже как-то ушли в тень.
Л.Нарусова: - Помогает ли вам владение восточными единоборствами умению правильно и вовремя нанести удар, умению выжидать в вашей политической деятельности?
Ш. Кара-оол: - Да безусловно.
Л.Нарусова: - У вас, насколько я знаю, любимый герой Чингисхан?.
Ш.Кара-оол: - Я бы хотел поправить. Я действительно люблю читать книгу Калашникова «Жестокий век», в котором одним из главных героев является Чингихсхан. Но одним из действующих лиц этого повествования также является Субедей. Тот самый военоначальник, который был его правой рукой. И благодаря которому, Чингисхан завоевал полмира.
Л.Нарусова: - Несколько лет назад, лучшие музеи России, в Эрмитаже директор Пиотровский, открывал выставку. Мы это делали вместе. «Сокровища Тувы», «Аржаан-2». И европейские эксперты - их там было много - послы, консулы в один голос говорили, что это открытие. Эти золотые вещи с раскопок, по сути дела, затмевают знаменитую коллекцию Тутанхамона. Не обидно ли, что все эти сокровища, которые хранит в себе земля Тувы, находятся в ящиках, в запасниках Эрмитажа. И не выставлены на обозрение?
Вы намерены пропагандировать древнейшую культуру?
Ш. Кара-оол: - Тува славится не только расположением в центре Азии. Действительно, культура, в том числе знаковые захоронения, были найдены на территории республики Это свидетельствует о том , что здесь была древняя цивилизация. И том числе, действительно эти находки, о которыъ вы сказали, – переворот в истории. И конечно же, не только мы должны гордиться. Это культурное наследие не только нашей страны, но и всего мира.
Л. Нарусова: - А что за проект, который нынешним летом будет осуществляться ? Что за масштабные раскопки, реставрация крепости? Расскажите об этом несколько слов.
Ш. Кара-оол: - Тува славится, в том числе, и знаменитостями. Не только Людмила Борисовна Нарусова. Но есть у нас знаменитый …
Л. Нарусова: - … самый отважный министр Сергей Шойгу.
Ш. Кара-оол: - Он инициировал проект Пор-Бажын. Крепость Пор-Бажын переводится как глиняная крепость, дом. Эта крепость была построена 1200 лет тому назад. Некоторые утверждают, что эта была дорога, ворота в Шамбалу. Там располагался некий буддийский монастырь. Некоторые утверждают, что там проживал некий воинственный предводитель уйгурского племени. Но с точки зрения как раз исторического наследия археологии, Пор-Бажын - уникальнейшее место.
Л. Нарусова: - Говоря о сложностях социологических в республике Тыва, нельзя не признать, что большие трудности вызывает клановая борьба, и по сути дела ведь политическая борьба в Туве она не столько партийная и межпартийная, а сколько борьба между кланами. Вот человек из нашего кожууна, а вот человек не из нашего кожууна. Вам как лидеру приходилось ли сталкиваться и намерены ли вы устранить родоплеменное отношение к подбору кадров?
Ш. Кара-оол: - Я считаю, что новый состав правительства никто не упрекнет в том, что он делится на своих и чужих, на некие земляческие признаки. В этой связи я могу одно только сказать. Абсолютизировать и со стороны наблюдать, что будто бы Тува погрязла в каких-то клановых отношениях не нужно и не правильно. Это не соответствует объективности. И более того, это феодализм. Подбор у нас осуществляется именно на основе реальных критериев. То есть, в соответствии с образованием, в соответствии с опытом и человеческими качествами. И ни в коем случае нет деления, откуда родом человек, свой он или чужой. Поэтому я думаю, что нынешнее правительство на самом деле максимально постарается избежать этого деления на своих и чужих.
Л. Нарусова: - Бог вам в помощь. И последний вопрос. Сейчас много говорят о вступлении России во ВТО.О взаимосвязях с европейским сообществом, хотя в большей части территория нашей страны находится за Уральским хребтом. А Туве, что называется, сам бог велел, быть вот таким связующим мостом между Европой, между центральной Россией и огромной Азией. Как вы смотрите, на то, чтобы иметь такие дерзновенные амбиции. Стать таким мостом между Европой и Азией?
Ш. Кара-оол: - Я уверен и у нашей Родины - России есть возможности, да и сегодняшнее состояние дает основание полагать, что мы будем являться мостиком не только между Западом и Востоком, но и будем определять будущее планеты нашей. И наша республика, в том числе устремлена в будущее. И ту, как вы сказали, амбициозную роль мы выполним. Я убежден, новое наше правительство будет обслуживать, я не побоюсь этого слова, обслуживать бизнес, который устремлен в нашу республику, в нашу экономику. И мы открыты для этих инвестиций. И создадим все возможные условия для того, чтобы наша республика имела реальные возможности для нормального ощущения каждого гражданина России, который проживает на территории нашей республики.
Л. Нарусова: - Я желаю вам выполнить все намеченное, и желаю вам дерзновенные амбиции реализовать, с помощью, разумеется, всего тувинского народа. И понимать что отдаленная республика Тува - это часть России.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.