Шайфулину Виталию, фотомастеру - 55 лет

   Чечена Булытова
1 июня 2007 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2007/06/01/shaifulin.html

Раздвинет обзор. Зафиксирует мгновение

4 июня одному из известных фотографов Тувы Виталию Андреевичу Шайфулину исполняется 55 лет. Трудно поверить, что такому подвижному, энергичному человеку, которому с виду никак не дашь и 50-ти, достиг пенсионного возраста. На днях он поделился впечатлением о длине и нервном настроении очереди в пенсионном фонде. Там выразили недовольство в его адрес: ему-то, мол, что тут надо, тут сидят пожилые люди! Посмеялись… Один из секретов его молодости, возможно, как раз и заключается в его оптимистичном отношении к жизни.

Он фотограф, а значит, умеет видеть то, мимо чего, не замечая, проходят другие.
– Интерес к фотографии пробудил раз и навсегда Гаврик Сиротин. В то время, когда я еще подростком ходил в школу, он вел кино-фотокружок на станции юных техников в Кызыле. Было очень интересно, сами были актерами, сами же были операторами. Кстати, впоследствии в селе Тевриз Омской области я вел театральный кружок в Доме пионеров. Ходили с детьми в пешие походы на много километров. В группе у меня было мало мальчиков, человек пять-шесть, зато девчонок 14-15.

Насколько я помню, Вы родились в Читинской области. В школьные годы жили в Кызыле, женились в Омском райцентре Тевриз?…

– Родился-то я в Читинской области. Но у меня отец по натуре был кочевником. Мы приехали в Кызыл по призыву Токи. В 1962 году он образовывал тут строительную базу. Отец был в числе первых строителей Тувы, которые приехали из разных уголков страны. Помню, как он уважительно говорил о первом секретаре Обкома партии Тувы, что впервые увидел руководителя высшего звена, который по приезду на стройку шел не в кабинет к начальнику собирать совещание, а к простым рабочим и расспрашивал об условиях работы, об их успехах, настроении. В то время образовались СУ, а уже на их базе - трест Тувинстрой.

Перед тем, как ехать в Туву, отец строил в Ангарске большой дом. Так, он продал его и поехал неизвестно куда! Мать была в шоке. Из всех мест, где я раньше жил, наиболее близким мне оказался Кызыл. Это сейчас он стал несколько неухоженным, а тогда он был очень уютный, комфортный. Поэтому-то я и привез свою семью сюда и остался здесь жить.

Журналистов и фотографов называют летописцами. Виталий Андреевич является им не только потому, что работает много лет в фотожурналистике, но и потому, что собрал собственный архив. Думаю, что многие герои его работ, которые хранятся в его архиве, даже не подозревают об этом. Он и сам многих уже не помнит, но архив хранится. Это история отдельных людей, города, республики…

– Фотография – это синтез документа и искусства. Одно не разделимо от другого. Помнишь, популярный прежде книга Гиляровского? Так вот, по содержимому этого альбома ведь изучают историю архитектуры Москвы. В то же время художественное значение альбома также велико как историко-документальное.

Мы знаем Вас как фотокорреспондента в большей степени. Работа в студии Вам не нравится?

– Я знаком с работой в студии. Занимал должность начальника цеха Тувафотообъединения. У нас были студии на центральном рынке, в районе Востока, по улице Ленина. Студийная работа требует умения работать со светом. Умение выставить свет – это особое искусство. Есть и другие особенности. В студийных условиях, под ярким светом человек становится очень напряженным и очень трудно отразить его характер, настроение. Фоторепортер – это универсал. Он отображает моменты жизни. Он не выставляет свет, а сам подстраивается под естественное освещение. В свое время мы подрабатывали и зарабатывали в фотообъединении.

– Вас не назовешь состоятельным человеком…

– На заработанные деньги мы покупали технику.

Виталий Андреевич, как Вы оцениваете современное искусство фотографии в Туве? По Вашему мнению, оно чем-то отличается от прежнего?

– В обществе назрела потребность в организации художественных выставок. Нужно некое сообщество – клуб, объединение, не важно – которое при поддержке Министерства культуры или Союза журналистов, занималось бы организацией художественных фото выставок. Мир ведь состоит не только из зла. Мы часто не замечаем как растут деревья, грибочки. А какие интересные люди! Недавно видел фотографию, где изображены сопливые ребятишки. Сопли размазаны по щекам, но это так трогательно. Это момент самой жизни. Отражение жизни в фотографиях прививает вкус, воспитывает общество и в то же время развивает фотографию. Выставки дадут возможность начинающим фотографам и признанным мастерам учиться друг у друга. У молодежи тоже всегда есть чему учиться, это поколение с совершенно другим мировоззрением, знаниями, в конце концов.

Недавно была организованна выставки «Живая тропа Дерсу», на которой были выставлены детские работы. Был один очень интересный автор – Чинчи Сыдам-оол из Ак-Довурака. Надо бы больше выставляться, расти.

Людей, занимающихся фотографией, видимо, много. Каждый работает методом проб сам по себе. Отсутствие объединяющей организации, отсутствие возможности выставлять работы, а главное видеть и воспринимать не дает возможности объективно судить о состоянии фото у нас в республике как искусства.

Вообще в современное время, конечно, стало гораздо больше технических возможностей. Это облегчает задачу фотографа. Но понятие искусства неизменно. Художник – это человек с особым даром. У каждого из них своя неповторимая особенность вне зависимости от времени, в котором он пребывает.

Вы один из немногих фотографов старой доброй школы, который освоил современную технику компьютерной обработки изображения. Хорошо ли, что технические достижения вторгаются в область искусства?

– Это палка о двух концах, как и любой прогресс. С одной стороны это расхолаживает фотографа – есть возможность искусственно подправить огрехи. Притупляет охотничье чутье, стремление поймать момент жизни. А зачем, если можно с помощью компьютерной техники все подстроить? Но это уже фальшивка. Поэтому важно чувствовать грань.

Плюсов, безусловно, тоже много. Например, он (компьютер) освободил от химии!

У Вас ведь нет специального образования. Как Вам удалось подружиться со сложной компьютерной техникой?

– Благодаря сыну, который в свое время увлекся сложной техникой. Мы постарались и купили ему компьютер. Так вот он «подружил» меня с этой чудо-техникой современности. Он и сейчас консультирует меня по многим вопросам, помогает следить за развитием техники, новыми техническими возможностями для развития творчества.

Фото-иллюстрации Виталия Андреевича Шайфулина вот уже 35 лет украшают и дополняют журналистские материалы местных газет и журналов как «Тувинская правда», «Шын», «Центр Азии», «Урянхай», «Тува», информационного агентства «Тува-Онлайн», официального Интернет-сайта Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва, центральных и окружных изданий как «Эксперт-Сибирь», «Коммерсант» и другие. Недавно Виталий Андреевич Постановлением Законодательной палаты представлен к награждению Почетной Грамотой Государственной Думы СФ РФ. Поздравим его и поблагодарим за вклад в сохранение нашей истории, за возможность видеть чуточку больше, чем могли бы мы сами по многим причинам – из-за своей торопливости, из-за отсутствия доступа к каким-то мероприятиям, в том числе и из-за недостатка умения видеть и замечать!




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.