![]() |
В современной истории Тувы кресло премьера занимали 13 раз |
Саяна Монгуш, газета "Информ плюс", № 20 22 мая 2007 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2007/05/22/premier.html |
В современной истории Тувы кресло премьера занимали 13 раз. Новый глава правительства Шолбан Кара-оол – четырнадцатый по счету. Государственная книга "Заслуженные люди Тувы XX века" насчитывает еще четыре «выдающихся должностных лица Тувы ХХ века», чьи полномочия можно отнести к премьерским: Амбын-нойон Урянхайского края Комбу-Доржу (1899-1915); Агбан Демчи, правивший всего один год; Соднам Балчыр (1916-1921) и последний правитель феодальной Танну-Тыва Буян-Бадыргы Монгуш, возглавлявший Совет Танды-Тыва Улус в 1921 и кабинет министров в 1923, до перехода на партийную должность.
Он разделил трагическую участь своих преемников, став первым из репрессированных политических деятелей высшего звена власти. Хронологически смена состава руководителей правительства выглядела так, что дата назначения очередного премьера, оказывалась чаще всего датой ареста и гибели его предшественника:
1921–1922 гг. - Буян-Бадыргы Монгуш,После этого периода премьеры стали уходить из власти (и жизни) вследствие естественных причин:
1941-1959 гг. - Александр Чимба,Ныне здравствующие экс-премьеры «москвичи»:
1977-1984 г.г. - Чимит-Доржу Ондар,Буян-Бадыргы Монгуш в 16 лет стал наследным правителем Даа-хошуна. Родился в 1892 году (по тувинскому летоисчислению - в год Дракона), в местечке Аянгаты современного Барун-Хемчикского, тогда Бээ – хошуна в семье Номчулака Монгуша. Усыновлен бездетным правителем Даа - хошуна нойоном Хайдыпом. В 1908 г., после скоропостижной смерти приемного отца, стал Даа - нойоном. Первый генеральный секретарь ЦК ТНРП (с 1924 по 1929г.), исполнял обязанности Председателя Центрального Совета государства Танды-Тыва Улус, организатор Первого буддийского собора тувинских лам. Получил духовное образование, знал русский, тибетский, монгольский, читал на санскрите.
Был исключен из партии в 1929 году за «левый уклон». Решение Управления внутренней политики охраны страны было озаглавлено «О контрреволюционных, бандитско-грабительских участниках групп, злоупотреблявших высоким служебным положением, умышленно принимавших участие в Хемчикском восстании черно-желтых феодалов». Расстрелян 22 марта 1932 года. О его последних днях и обо всем, что творилось в Туве в тот период, лучше всего свидетельствуют его стихи, вынесенные и сохраненные монахом Лундуп Оюн хелин (гелонг - сан в буддизме). Стихи были написаны на тибетском, переведены хелином на тувинский и в 1967 году переданы Монгушу Кенин-Лопсану (опубликованы в романе-эссе «Буян-Бадыргы»).
Предсмертное письмо к жене тувинского премьера начиналось со слов: "Владычица моего очага! Не бойтесь. Не печальтесь. Не переживайте за меня. Меня оклеветали, но я освобожусь..." Цикл тюремных стихов, написанных им в марте 1932 года, предположительно в Кызыле, в подвале, там, где сейчас стоит памятник Несломленному арату назывался: «Печаль моего времени», «Печаль моей звезды», «Печаль моей жалости к птице айлан», «Печаль моих костей», «Печаль моей весны», «Печаль моего имени». Он не дожил до 40-летия всего месяц.
Уемнин кударалы (печаль моего времени)Несмотря на то что, согласно Конституции, Тувинская Народная Республика имела и законодательную (Малый Хурал) и исполнительную ветви власти, от имени Президиума ЦК ТНРП и сосредоточившего всю власть в своих руках генсека осуществлялась вся политика в государстве.
После учреждения кабинета министров первым премьером был Лопсан-Осур Маады. Он родился в местечке Билелиг Пий-Хема. Влиятельный чиновник Маады – сумона, получил духовное образование в буддийских монастырях. В марте 1922 г. избран премьером на I съезде ТНРП в г. Туране, когда Центральный Совет преобразовали в Совет министров. Премьер занимал одновременно пост министра иностранных дел. Репрессирован.
Менее чем через полгода его сменил нойон Салчакского кожууна Идам-Сюрюн.
Через год, в октябре 1923 года, председателем Совета министров был избран 31 - летний Буян-Бадыргы.
Соян Оруйгу стал премьером и министром иностранных дел Тувинской Народной Республики в 48 лет. Назначенный после ареста Буян-Бадыргы в 1924 году сессией Великого Хурала, премьер родился в год Мыши (1876 г.) в местечке Шара-Нур Тес-Хема. Тоже, как и Буян-Бадыргы, получил духовное образование, обучался в тибетских и монгольских буддистских монастырях. Был обвинен в оскорблении советского консула И.А.Чичаева и в 1925 году исключен из партии, снят со всех постов и приговорен к уголовной ответственности. Его дальнейшая судьба неизвестна.
Куулар Дондук стал премьером в 37 лет, родился в год Мыши (1888 г.) в местечке Шеми, получил образование в буддийском монастыре в Урге (современный Улан-Батор) и в Верхне-Чаданском хурээ. Расстрелян вместе с Буяном-Бадыргы в 1932 году по обвинению в контрреволюционной деятельности. В октябре 1925 года на III Великом Хурале ТНР произошел инцидент. Группа советских работников занималась составлением проекта бюджета республики и, ни с кем не согласовав, представила его съезду, чем вызвала резкую критику со стороны депутатов. Советский консул Ф.Ф. Разумов и П.С. Медведев подошли к во время съезда к премьеру Дондуку «и заявили, что они требуют разгона Великого Хурала, с тем, чтобы экстренно созвать Великий Хурулдан». На это требование Дондук ответил: «Сделайте без моего участия и помощи, я об этом даже слышать не хочу». Его называли «Самой интересной фигурой современной Тувы», сообщается в источниках, приводимых во втором томе нового издания «Истории Тувы».
Адыг-Тюлюш Хемчик-оол, занимавший этот пост только один год, родился в сумоне Ийи-Тал Улуг-Хемского хошуна в год Змеи (1893 г.). На заседании Президиума Малого Хурала ТНР 30 августа 1938 г. министр внутренних дел О.Полат вынес вопрос «О раскрытии и аресте японской шпионской контрреволюционной организации». Он был расстрелян в 1938 году как «японский шпион» вместе с преемником на посту премьера Сатом Чурмит-Тажи.
Сат Чурмит-Тажи стал премьером и министром иностранных дел в 35 лет. Родился в год Лошади (1894 г.) в Хайыракане Дзун-Хемчикского хошуна. С 14 лет обучался в Чаданском хурээ. Расстрелян в 1938 г. как «руководитель контрреволюционной шпионской организации», реабилитирован в 1964 г.
Алексей Баир – 34-летний премьер родился в год Дракона (1904 г.) в местечке Ишкин на Сут-Холе. Выпускник КУТВ (Коммунистического университета трудящихся Востока). Был арестован за «буржуазный национализм» и приговорен к 10 годам лишения свободы и 5 годам поражения в правах. Отбывал наказание в лагерях Ангарска, Минусинска, реабилитирован в 1956 г. Умер в Кызыле в 1986 г. Так же как и преемник, тоже выпускник КУТВ Александр Чимба, в студенческой среде высказывал «антисоветские настроения» о том, что коллективизация не нужна; скота нет, народ голодает и недоволен, а фактический правитель страны – Тока докладывает в Москву, что все в порядке и что «все хотят присоединения к СССР».
Александр Чимба (Чымба Сарыг-Донгак) родился в год Лошади (1906 г.) в местечке Ыйгылак на правом берегу Барлыка. Будучи студентом КУТВ, так же как и репрессированный Баир, высказывал антисоветчину: «Политика СССР в отношении Тувы аналогична с политикой царизма». Вернулся с очень плохой характеристикой в Туву, как человек, которого нужно проверять «в деле», но репрессий избежал и вместе с Салчаком Токой подписал историческую Декларацию о вхождении Тувы в состав СССР. О нем пишут, что это единственный руководитель того периода, кто не участвовал в репрессивных акциях. 22 июня на Х Великом Хурале был избран главой Правительства ТНР.
Из его воспоминаний: «Все депутаты ... уже прибыли. В кабинете Токи мы находились втроем: сам Калбак Хорек-оглу, В. Репин и я. Вдруг по радио передали, что через несколько минут прозвучит особо важное сообщение. Известие о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз прочел Молотов. Со словами, что теперь-то Гитлеру не сносить головы, решили созвать членов Политбюро. Пришли Баир и Товарищтай. Второпях было проведено заседание Центрального Комитета партии. Так как депутатам уже было объявлено, что в 10 часов утра состоится открытие Хурала, перенести дату было невозможно, поэтому решили изменить план проведения. Первым слово возьмет Тока, отчетный доклад Баира – сократить. В кратчайшие по тем временам сроки - всего за три дня - Х Великий Хурал завершил свою работу. (…) Шел мне 33 год. Молод, но что делать, раз избрали, надо работать. Несколько дней пребывал в растерянности – как приступить к работе. Принял по телефону поздравления от посла СССР в ТНР товарища Петрова и от торгового представителя СССР В. Бобкова, который своими вопросами сразу окунул меня в работу. Решили первым делом быстрее выполнить торгово-закупочный план. С этой целью во все хошуны были разосланы агитаторы. План удалось выполнить досрочно, всего за 8 месяцев».
В 1961 году, когда вся страна бездумно сеяла кукурузу и осваивала целину, Александр Чимба открыто выступил против. Как пишет в своей книге «Перо черного грифа» Кужугет Шойгу (стр. 192-193): «Председатель облисполкома А. М. Чимба на сессии Облсовета сделал неожиданное для многих заявление: «Территория Тувы в основном состоит из гор и лесов. Пригодных для сельскохозяйственного использования земель всего 4 % всей площади. Плодородный гумусный слой почвы крайне тонок, всего 5-6 см. Таким образом, можно сказать, что неиспользуемых целинных земель в Туве практически нет. Ни в коем случае нельзя поднимать целину там, где очень тонкий черноземный слой. В первые два-три года от таких земель можно получить высокий урожай, но ведь мы все знаем, что весенние ветры у нас продолжаются в течение месяца, поэтому весь плодородный слой будет унесен этими ветрами. В итоге получим песчаную пустыню, непригодную ни для земледелия, ни для выпаса скота. Именно поэтому эти земли нельзя распахивать».
После критического выступления в адрес С. Токи на пятом пленуме Тувинского областного комитета КПСС решением бюро обкома партии от 1 февраля 1961 года Чимба был освобожден от работы. Речь С. Токи: «Урожайность кукурузы может и у нас быть критерием зрелости районных и областных руководителей, о чем говорил товарищ Хрущев. Отдельные руководители, мотивируя тем, что Тува - животноводческая область, заявляют о том, что надо развивать лишь кормовые культуры. Поднимают вопрос об освобождении отдельных районов и области от продажи государству зерна. Как ни печально, подобные настроения выражал и председатель облисполкома товарищ Чимба. После его выступления на областной партконференции о том, что нечего сдавать зерно, а в западных районах надо размещать кормовые культуры, некоторые руководители начали повторять настроения подобного рода». Формулировка решения бюро обкома КПСС гласила: «Занимал неправильную позицию в развитии зернового хозяйства области. Показал себя незрелым в политическом отношении человеком, неспособным обеспечить порученный участок работы». «То, что А. Чимба был прав, жизнь показала позже. Ветровая эрозия уничтожила многие пахотные земли, превратив их в пустыню», - признает в своей книге К. Шойгу.
Михаил Мендуме родился в 1922 г. (год Собаки) в Сыстыг-Хеме Тоджинского хошуна. Выпускник областной партшколы, был назначен председателем Совета министров Тувинской АССР в январе 1962 года в сорокалетнем возрасте. Скончался в 2001 г.
Чимит-Доржу Ондар родился в 1932 году (год Обезьяны). Назначен на пост председателя Совета министров 22 июня 1977 года в 45 лет. В настоящее время возглавляет исполком Ассамблеи народов России.
Владимир Серяков родился в 1934 году (год Собаки) в с. Черниговка Омской области. Выпускник Омского сельскохозяйственного института. В 1970 г. был назначен первым заместителем Председателя Совета министров Тувинской АССР. В пятьдесят лет (в 1984 г) возглавил кабинет министров(до 1990 г.).
Шериг-оол Ооржак родился 24 июля 1942 (год Лошади) в селе Шекпээр Барун-Хемчикского хошуна. В 1971 окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева. С апреля 1990 года -в 48 лет _ стал председателем Совета министров Тувинской АССР. 15 марта 1992 года был избран Президентом Республики Тыва. С марта 2002 года - Председатель Правительства РТ.
Шолбан Кара-оол родился 18 июля 1966 г. (год Лошади) в с. Чодураа Улуг-Хемского района Тувинской АССР. Окончил философский факультет Уральского государственного университета имени М. Горького(УрГУ) в 1990 г. по специальности «политология», аспирантуру УрГУ в 1993 г. В апреле 1998 г. избран депутатом, затем — председателем Верховного Хурала Республики Тыва; с 2003 г -. вице-премьер, с апреля 2007 г- в сорок лет - Председатель Правительства Тувы.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |