Представлена научная программа проекта "Пор-Бажын"

   Дина Оюн
15 мая 2007 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2007/05/15/scientific.html

В Российской Академии наук 14 мая под председательством академика-секретаря отделения историко-филологических наук РАН, директора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Анатолия Деревянко состоялось заседание Научного совета Культурного фонда "Пор-Бажын", на котором была представлена программа комплексного изучения памятника федерального значения - древнеуйгурской крепости Пор-Бажын, расположенной на острове в Тере-Хольском районе Тувы.

Ученые обосновывают необходимость комплексного изучения крепости не только уникальностью исторического объекта (по предварительным данным, Пор-Бажын был резиденцией одного из уйгурских каганов в середине VIII веке н.э.), но и прямой угрозой его полного исчезновения. Уровень воды в озере Тере-Холь постоянно поднимается. Площадь озера за последние 40 лет сократилась с 6 до 4 га. Вода в отдельных местах подобралась вплотную к крепостным стенам.

Подчеркивалось также, что программа исследования не имеет аналогов в истории отечественной и зарубежной науки. Впервые археологическое изучение памятника включает все современные естественнонаучные методы (от геофизических и гидрологических до почвенных и планиметрических), позволяющих получить обширную и разнообразную информацию о крепости. Обращалось внимание на то, что целью проекта является не только исследование, но и сохранение памятника. Впервые в отечественной археологии проведение раскопок памятника сырцовой архитектуры будет тесно увязано с его консервацией и реставрацией.

Один из научных руководителей проекта Ирина Аржанцева сообщила о важности создания системы реперов, единой координатной сетки, на которую в дальнейшем будут "посажены" проекты самых разных специалистов - археологов, почвоведов, архитекторов, сейсмологов, гидрологов и т.д. Будет проведен сейсмологический разрез местности, что позволит узнать геологическую историю острова и приблизит ученых к разгадке тайны его происхождения. Итогом естественнонаучных исследований станет геоинформационная система "Пор-Бажын".

Руководитель археологических работ, д.и.н, профессор Виктор Соловьев сообщил, что западную часть острова планируется не раскапывать вообще, а сохранить в нынешнем виде. Для проведения раскопок будет проведена разбивка памятника на квадраты 10х10 м, а те, в свою очередь, будут разбиты на 2х2 м. Основную сложность ученый видит в обнаружении деталей перекрытия. Он также подчеркнул, что о продожительности проведения археологических раскопок можно будет говорить по итогам работы первого сезона, в конце сентября, когда будет ясность с толщиной культурного слоя на объекте, его насыщенностью. Он сообщил и о проведении "первичной консервации", в которую войдет присыпка грунтом тех участков объекта, к которым подступает вода, чтобы предотвратить их размывание.

В интервью "Тува-Онлайн" ученый признался, что говорить о предназначении Пор-Бажына пока рано, но на чисто интуитивном уровне Виктор Соловьев считает, что это не рядовой объект, а дворцово-храмовый комплекс. О чем, в частности, говорит его ориентация на восход солнца. Интересно, что все помещения, размещенные по периферии, имеют сквозной проход, что уже ставит под сомнение их использование как жилых помещений. Он высказал догадку, что у дворца не было традиционных сводов, куполов, скорее всего это были навесы шатрового типа, возможно, из войлока. Он подтвердил, что в профессиональном плане трудность будет представлять поиск основ перекрытия. "В жизненном же плане, опыт показывает, что большие коллективы, даже количеством 40-50 человек, не обходятся без каких-либо психологических конфликтов. А здесь почти 200 человек, плюс фактор изолированности. Обычно через месяц возникает определенная психологическая усталость. Поэтому и продолжительность смен ограничена 1 месяцем" - признался ученый.

Сегодня первая группа специалистов вылетит в Туву.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.