![]() |
Историю Кармен в Башкирии поставит тувинский режиссер |
МедиаКорСеть 26 февраля 2007 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2007/02/26/suzanna-bash.html |
Цыганка аморального поведения была заколота брошенным любовником. Убийца приревновал свою обоже к новой пассии и, не выдержав мук совести, покончил с собой. Наверное, так бы звучала в криминальных сводках история Кармен, которая благодаря перу Проспера Мериме стала символом любовной страсти. Режиссер из Тувы Сюзанна Ооржак по-своему увидела знаменитое произведение французского писателя.
Режиссер призналась, что была идея сделать современную Кармен полноватой девушкой, но в труппе театра не нашлось подходящей фактуры. Не услышат зрители в спектакле и привычной музыки Бизе, сопровождать действо будут композиции тувинской группы «Ядха» с этническими мотивами.
Новеллу «Кармен» Сюзанна прочитала еще в детстве и была потрясена. Поэтому когда главный режиссер театра Айрат Абушахманов предложил молодому постановщику поставить спектакль на башкирской сцене, Сюзанна обратилась к классической истории в исполнении Мериме и Фредерико Гарсиа Лорки. - Для меня предложение от коллег из Башкирии стало победой и творческим признанием, - говорит Сюзанна.
Начало сотрудничества башкирского театра с тувинским режиссером было положено осенью прошлого года во время четвертого международного фестиваля «Туганлык», где спектакль Сюзанны Ооржак «Сон в летнюю ночь» стал лучшим в конкурсной программе фестиваля и получил премию «Дебют». Актриса этого театра - Шенне Шоюн была объявлена победительницей в номинации «Лучшая женская роль второго плана», ее партнер - Эдуард Ондар - лауреатом в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». Кстати, отец Сюзанны, Алексей Ооржак, также работает режиссером в Тувинском музыкально-драматическом театре имени Виктора Кок-Оола и во время предыдущего, третьего «Туганлыка», был награжден бронзовой статуэткой фестиваля. За два месяца Сюзанна написала оригинальную инсценировку, и сразу после новогодних праздников молодой режиссер приступил к осуществлению своей идеи.
Сама девушка из Тувы тоже впечатляет с первого взгляда. Хрупкая до прозрачности, с антрацитовыми, не отражающими свет глазами она напоминает грациозностью дикую кошку перед решающим прыжком. Поэтому, несмотря на миниатюрность, изящность, верится, что 26-летней Сюзанне удается справляться с мужской профессией. - Я убеждена, что режиссером должен быть мужчина, женщине в жизни отводится другая роль. Режиссеру требуется сила воли и твердый характер. Он должен уметь избегать крайностей и держать себя в руках. Но я пока не разочаровалась в своем выборе.
Сюзанна выучилась на актрису в петербургском институте, затем продолжила обучение на режиссерском факультете уже в Саха-Якутии. Ее наставником стал сам министр культуры этой республики Борис Андреев. Будущую постановку режиссер определила как психологический гротеск, делая упор на актерскую драматургию. По словам Сюзанны, она влюбилась в творческую атмосферу главного театра республики, талантливых актеров.
- Атмосфера в Уфе напоминает питерскую, здесь любят работать с огоньком, творить, - признается девушка. – Нет суеты, я даже потеряла чувство времени. А какой интересный человеческий типаж сложился в вашем городе. Смесь европейской, испанской, японской внешности. Очень красивые люди!© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |