![]() |
В Туве шахматные клубы пока ютятся "по подвалам" |
Дина Оюн 24 февраля 2007 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2007/02/24/chess.html |
Сегодня в конференц-зале комплекса "Измайлово" (Москва) состоялся VIII съезд Российской шахматной федерации (РШФ). В его работе приняли участие представители 60 регионов страны. Туву представлял руководитель шахматной федерации республики Мерген Анай-оол. Президентом РФШ переизбран вице-премьер Александр Жуков, первым вице-президентом стал Аркадий Дворкович, руководитель аппарата советников администрации президента РФ.
В работе съезда приняли участие Президент международной Федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов и 12-й чемпион мира Анатолий Карпов. По словам Кирсана Илюмжинова, работа президента РШФ признана удовлетворительной, потому, что «за эти четыре года прошло очень много мероприятий, на российском и на международном уровне. Много сделано для развития детских шахмат и особенно в провинции".
В Туве шахматы пока ютятся "по подвалам", нет ни одного достойного шахматного клуба. В республике, где в шахматы играет абсолютное большинство населения, до сих пор нет мастера спорта по шахматам и главная проблема в том, что у спортсменов нет соревновательной практики, признался "Тува-Онлайн" Мерген Анай-оол. Деньги на поездки тувинских шахматистов за пределы республики не выделяются.
Тем не менее шахматы остаются одним из самых любимых видов спорта в Туве. А стать первым в республике мастером спорта по шахматам может вскоре Лера Куулар. 21-летняя спортсменка из Тоджи недавно на соревнованиях в Екатеринбурге показала мастерский норматив по версии ФИДЕ.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |