Подписан протокол по выполнению Соглашения между правительством Тувы и Убсанурским аймаком Монголии

   По сообщению пресс-службы правительства
3 декабря 2006 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2006/12/03/mongolia.html

Александр Брокерт, Тува, и Л.Тогоо, Убсанурский аймак Монголии. Фото пресс-службы правительства В Кызыле заместитель Председателя Правительства Тувы Александр Брокерт и губернатор приграничного Убсанурского аймака Монголии Тогоо подписали протокол согласованных мероприятий по выполнению Соглашения между Правительством Тувы и Администрацией Убсанурского аймака от 2002 года. Стороны отметили, что за прошедшие с подписания Соглашения годы сделано многое - завершается работа по приданию многостороннего статуса пропускному пункту Хандагайты (Овюрский район, Тува), открылись монгольские рынки в Эрзине и Хандагайты, в Туве обучается 15 монгольских студентов.

Стороны в настоящем протоколе договорились о совместных действиях по таким приоритетным направлениям как сельское хозяйство, торговля промышленность, охрана правопорядка, транспорт, здравоохранение, наука и образование, культура и туризм, экономика и инвестиции, охрана природы и профилактика стихийных бедствий.

В частности, решено заключить долгосрочные контракты на поставку живого скота, мяса, сельскохозяйственного сырья в Туву и муки, продовольственных товаров в Убсанурский аймак Монголии, а также наращивать объемы торговых обменов и бартерных сделок между сумонами Увсанурского аймака Монголии и кожуунами и городами Тувы. В этих целях запланировано открытие торгового дома Республики Тыва в г. Улангоме, а также разработка совместного проекта по созданию российско-монгольского приграничного торгового комплекса «Хандагайты-Боршо».

По-прежнему, согласно протоколу, обоюдные усилия будут направлены на борьбу с трансграничной преступностью на тувинском участке российско-монгольской государственной границы. В числе запланированных решений также значится развитие транспортного коридора Абакан-Кызыл-Хандагайты (Россия) – Улангом-Ховд-Булган (Монголия) – Такишкен-Урумчи (Китай). Не менее важным считается сотрудничество в области охраны природы и предотвращения стихийных бедствий на территории сторон. К примеру, принято решение о создании трансграничного природного комплекса «Озеро Убсанур».

Сегодня после трехдневного пребывания в Туве монгольская делегация во главе с губернатором Л.Тогоо возвращается в Монголию.


© 2001-2022, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.