Открытие сессии Законодательной палаты вновь отложено

   Саяна Монгуш
1 ноября 2006 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2006/11/01/sessia.html

Сегодня повторно отложено открытие сессии депутатов Законодательной палаты нового созыва тувинского парламента. Назначенное на 30 октября заседание было сорвано из-за кворума: присутствовала лишь половина народных избранников (13 из 27), представляющая единороссов, избранных по партийным спискам и одномандатным округам. Сегодня депутаты от РПЖ снова продемонстрировали, что не собираются идти на уступки. Напомним, что 8 октября в двухпалатный парламент (Великий Хурал Республики Тыва) было избрано 129 депутатов: 102 в верхнюю - Палату представителей (на 130 депутатских места) и 27 в нижнюю - Законодательную палату (на 32 депутатских места). Из двух лидеров предвыборных гонок, РПЖ, возглавляемая спикером Василием Оюном, набрала 7 мандатов по партийным спискам и 10 по одномандатным округам, оказавшись в Законодательной палате в большинстве. Ее оппоненту «Единой России» удалось провести 10 сторонников. Однако после оглашения предварительных итогов Избирком республики утвердил новое постановление Кызылской ТИК, отменившей избрание 5 депутатов от РПЖ в столичных округах.

Таким образом, к первому заседанию 30 октября новый созыв Законодательной палаты пришел с количественным преимуществом не мироновцев, а единороссов: 15 против 12. В ответ депутаты от РПЖ проигнорировали заседание, оставив его без кворума. На пресс-конференции они объяснили свою позицию тем, что не согласны с решением республиканского Избиркома и ждут решения ЦИК РФ, в повестке заседания которого 30 октября стоял вопрос по итогам выборов в Туве и отмене решения по их пяти коллегам, оставшимся без мандатов. Формальная причина, по которой отменены итоги голосования на городских участках, где были избраны кандидаты от РПЖ, – участие студентов, проживающих в общежитиях, следовательно, имеющих временную регистрацию. Однако, по тем же самым округам, в тот же день были избраны депутаты и в верхнюю Палату. В таком случае их избрание тоже не легитимно – считают депутаты от РПЖ.

Новую дату проведения затянувшегося первого заседания палаты должен назначить Глава правительства РТ Шериг-оол Ооржак. По закону оно должно состоятся не позднее 7 ноября, т.е. до истечения 30 дней после выборов. Таким образом, на сегодняшний день Законодательная палата парламента формально состоит не из 32, а 51 депутата: 24 старого созыва и 27 нового. Легитимны оба созыва. Пока не пройдет заседание «новой», «старые» сохраняют свои права. Если РПЖ будет и далее игнорировать заседание (пока не вступит в силу решение Верховного суда РФ о признании палаты бездействующей), пройдет немало времени, а законодательное двоевластие – сохранится.

Юридическая коллизия, когда «старые» не хотят, а «новые» не могут была предопределена. Вице-премьер Шолбан Кара-оол, рекомендованный сегодня в спикеры решением ЕР, уже возглавлял парламент Тувы в 1999-2002 г.г. В 2002 он сменил в правительстве вице-премьера Василия Оюна, который в том же году стал спикером Законодательной палаты. Избранный от правительственного блока «Выбор народа» Василий Оюн, став спикером, перестал быть в фаворе, проявив самостоятельность. Глава правительства Ооржак пригласил тогда своего главного оппонента на выборах в премьеры, Шолбана Кара-оола, хотя теплых и искренних отношений за этим не последовало. Весь ход последней предвыборной борьбы протекал с явным желанием правительственного блока лишить Кара-оола сторонников в партийных списках единороссов.

Вслед за ЕР, рекомендовавшей Ш. Кара-оола в спикеры, РПЖ за подписью Сергея Миронова выносит такую же рекомендацию В.Оюну. Два лица, побывавшие и вице-премьерами, и спикерами, столкнуты лбами. Главу правительства Ооржака, попеременно наделявшего обоих ярлыками своих «главных оппозиционеров», не устраивает ни тот, ни другой. Его кандидатура ждет своего часа, чтобы выставиться после того, как оба соперника исчерпают свои силы, считают обозреватели.


© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.