Хонук-оол Монгуш избран спикером Палаты Представителей тувинского парламента

   Дина Оюн
26 октября 2006 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2006/10/26/honuk-ool-izbran.html

Хонук-оол Монгуш избран Председателем Палаты Представителей Великого Хурала Тувы. Фото пресс-службы правительства 72 голоса "за" при необходимых 66 получил сегодня при избрании на должность Председателя Палаты Представителей Великого Хурала Республики Тыва Хонук-оол Монгуш.

Всего было выдвинуто 5 кандидатов: арбитражный управляющий по процедуре банкротства Вячеслав Доржукай, научный сотрудник краеведческого музея Ульяна Опей-оол, председатель правления Респотребсоюза Тувы Хонук-оол Монгуш, преподаватель ТывГУ Николай Абаев, директор Угольного Разреза "Каа-Хемский" Александр Ковалев. На первую организационную сессию в зале заседаний Правительства Тувы сегодня собрались сначала 99 из 106 избранных депутатов верхней палаты, а чуть позднее 101. В таком составе и обсуждались организационные вопросы.

Увы, не всегда справлялся с ролью председательствующего старейший из депутатов - 65-летний Очур Шириндуу. Подсказки, как "разрулить" те или иные процедурные вопросы, в его адрес звучали как у микрофона, так и в форме выкриков из зала.

Кандидатам на должность Председателя Палаты Представителей отводилось на выступление 15 минут. В это время немного не уложилась Ульяна Опей-оол, остановившаяся в своем выступлении на том, что необходимо сделать законодателям в своей работе для того чтобы обеспечить в будущем правовой заслон многочисленным нарушениям на выборах, с которыми столкнулись многие из кандидатов в ходе прошедшей избирательной кампании. Она заявила о необходимости четкой регламентации работы Великого Хурала и разграничения функций каждой из палат.

"Парламент - это прежде всего коллегиальный орган, а председатель только организатор его работы. Он должен быть лидером среди депутатов, а не начальником над ними. Первым среди равных!" - продолжала Ульяна Опей-оол, несмотря на захлапывание коллеги и отключенный по истечении 15 минут микрофон.

Вячеслав Доржукай коротко заверил депутатов в том, что сумеет оправдать их доверие. Николай Абаев и Александр Ковалев взяли самоотвод.

Хонук-оол Монгуш, в чьем активе 22-летний стаж депутатской работы, подчеркнул, что он видит главной задачей спикера - обеспечение законотворческой работы, а также конструктивное взаимодействие различных органов власти - исполнительной, судебной, Законодательной палаты.

"Я всегда прислушиваюсь к критике, - заверил Хонук-оол Монгуш. - Она должна быть. Но должна быть конструктивной".

В результате тайного голосования Хонук-оол Монгуш был избран спикером верхней палаты. Его заместителем избрана Наталья Германова, работавшая в этой должности и в первом созыве палаты.


© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.