По соседству с Администрацией Президента России в Москве прошел пикет против административного давления на партию Жизни

   Дина Оюн
6 сентября 2006 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2006/09/06/piket-moskva.html

Пикет на Славянской площади против административного давления Единой России. Выступает Анатолий Дамба-Хуурак. Фото сайта уралполит.ру Сегодня в полдень в центре Москвы на Славянской площади у памятника Кириллу и Мефодию по соседству с Администрацией Президента России на Старой площади был проведен пикет против административного произвола, направленного на снятие с выборов Свердловского отделения Российской партии Жизни. "Тихая" по форме акция - пикет - тем менее собрала у памятника основателям кириллицы помимо свердловчан и тувинцев достаточное количество жителей столицы, Санкт-Петербурга и Вологды, чтобы собранное общими усилиями количество подписей под обращением к Президенту России перевалило за 40000. Правда, большую их часть собрали, конечно, в Свердловской области. Увесистый портфель, в котором их привезли в Москву, на площади в столице значительно потяжелел.

Пикетчики несли лозунги: «Руки прочь от партии Жизни!», «Наша сила в правде!», «Путин – останови Росселя!», «На Конституцию наплевали чиновники на Урале», «Нет произволу в Свердловской области!».

Зоя Сат и Анатолий Дамба-Хуурак дают интервью. Фото пресс-службы РПЖ Помимо лидеров свердловской партии Жизни к участникам пикета обратились руководитель тувинского отделения РПЖ Зоя Сат и член партии Жизни, глава парламентского комитета по госстроительству и местному самоуправлению Анатолий Дамба-Хуурак. Они говорили о схожести проблем, с которыми складываются "жизненцы" в разных регионах.

В Свердловской области, как сообщил "Тува-Онлайн" председатель регионального исполкома РПЖ Дмитрий Уткин, в административном прессинге задействованы практически все официальные структуры. Милиция и прокуратура вместо того, чтобы бороться с преступностью, уровень которой в области за последний год вырос на 40 процентов, "занимается" партией Жизни. Участковые до поздней ночи разносят повестки. Руководителей районных отделений партии по прямому указанию заместителя прокурора и в выходные дни могут вызывать на беседы с инструкцией "при себе иметь исчерпывающий перечень документов, подтверждающих правомочность проведенных собраний и конференций", "затребовать бюллетени", "сличить бюллетени с протоколами комиссий" и т.д.

Уткин раскрыл и основание для отмены регистрации партсписка Жизни в областном суде - вместо глагола в протоколе фигурировало однокоренное существительное. В числе решений конференции вместо "создать", было написано "о создании". "Даже сейчас они затягивают передачу дела в Верховный Суд России, - признался Уткин "Тува-Онлайн". - Дело из областного суда на основании нашей кассационной жалобы фельдьегерской связью должно было быть отправлено в Верховный Суд России еще во вторник. Сегодня среда. А оно еще в Свердловске."

Депутат Госдумы от партии "Родина" Александр Чуев так объясняет административный беспредел в пользу "Единой России" на выборах в Свердловской области: "Трудно назвать партией то, куда записываются по списку заводами, почти целыми населенными пунктами, и вступление в которую вменяют в обязанность тем или иным работникам, в зависимость от чего ставят их повышение в должности, в зарплате, отпуск. Это проект, искусственное образование, которое доказывает сегодня свою неспособность бороться за власть честно, открыто, разъясняя людям свою программу. Им легче договориться с властными органами для того, чтобы снять своих конкурентов, понимая, что они вряд ли смогут выиграть на честных выборах".

Один из лидеров сведловской Жизни, поэт и музыкант, более известный как бескомпромиссный борец с фонограммой Александр Новиков еще более категоричен: "Наша задача сегодня, задача всех граждан страны и тех, кто участвует в выборном процессе, - не дать замолчать эту проблему. Мы находимся в условиях жесточайшей информационной блокады. Нас "отлучили" от всех СМИ области. Телеканалам и газетам дано прямое указание ни под каким предлогом не пускать нас на экран, на страницы газет. Мэрам городов - исключить наше появление на любых публичных площадках их территорий. В этой ситуации у нас остается один способ вот такими акциями довести эту проблему до Президента России. Она выходит за рамки областной или региональной. Сегодня она становится проблемой государства, в котором возможно такое!"


© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.