Вайнштейн Севьян. В тувинском музее открылась выставка, посвященная 80-летию тувиноведа

   Саяна Монгуш
30 августа 2006 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2006/08/30/vainshtein.html

Известный этнограф, тувиновед Севьян Вайнштейн. Фото Чимизы Ламажаа Сегодня в национальном музее республики «Алдан Маадыр» (Кызыл, Тува) открылись сразу две выставки, приуроченные к международной научно-практической конференции «Вопросы изучения истории и культуры народов Центральной Азии и сопредельных регионов», посвященной 80-летию доктора наук, тувиноведа С.И. Вайнштейна.

Экспозицию собранных ученым более полувека назад у тоджинских оленеводов предметов быта дополняет современная фото-выставка «Встречи на Тодже», оформленная американским ученым Брайаном Донахо (институт социальной антропологии им. М.Планка, Германия), в течение 10 лет исследовавшим быт оленеводов Тувы и Монголии (этнических тувинцев).

Во вступительном слове д.и.н. Монгуш Кенин-Лопсан отметил выдающийся вклад Севьяна Вайнштейна в историческую науку и ознакомил вкратце с биографией московского ученого: «Он моложе меня на один год и два дня. Мы – ровесники века. Его отец, профессор философии, был репрессирован и расстрелян в 1937 году, как враг народа. Его мать – родом из Риги, рижских немцев. С самого детства Севьян Израильевич отлично знал русский и немецкий, а приехав в Туву он выучил еще и тувинский язык. Студентом второго курса МГУ он поехал в Подкаменную Тунгуску и написал исследование о жизни и быте кетов. Написал критическое письмо на имя Маленкова о том, что этот маленький народ вымирает. Государственная комиссия приехала, проверила – все оказалось правдой. На следующем курсе он начал работать над арабским Востоком. И также выучил язык, хорошо знает ислам, отлично знает Библию. Вот такой выдающийся человек. Из трудов путешественников древности он узнал, что кеты жили в верховье Енисея и оттуда ушли на Север, сыграв большую роль в происхождении тувинского этноса. Поэтому закончив университет, он выбрал нашу республику».

Севьян Вайнштейн работал старшим научным сотрудником тувинского краеведческого музея с 1951 по 1955 годы. Им была предпринята самая первая историко-этнографическая экспедиция в восточную Туву – край оленеводов тоджинцев. Из двухмесячной экспедиции он привез более 400 фотоснимков, 92 единицы уникальных предметов быта. Он поработал более чем с 60 информаторами и составил карту родовых территорий в Тоджинском районе. Рукописный труд впервые выставлен в новой экспозиции.

Монгуш Борахович также отметил, что самый первый в истории труд о тувинских шаманах, несмотря на ожидаемую критику и последствия, написал именно Севьян Вайнштейн.

"В августе 1964 года на VII международной конференции антропологов и этнографов в Москве ученые ознакомились с этим феноменом. Монографию о прикладном искусстве тувинцев молодой ученый писал, непосредственно контактируя с профессиональными художниками и народными умельцами. Маленькая квартира Вайнштейнов, располагавшаяся на втором этаже музея, всегда была полна гостей: художники, приезжая по своим делам из дальних районов, всегда останавливались в гостеприимном доме", – вспоминает Монгуш Кенин-Лопсан.

«Для тувинского народа он явился не как исследователь, рассматривающий под лупой букашку, а приехал жить вместе с этим народом. Поэтому результаты его трудов пополнили мировую науку, исследующую цивилизации Центральной Азии. Я не соприкасался с ним лично, но имею моральное право называть себя учеником Вайнштейна, потому что больше получал поддержку, направление, знакомясь с его трудами. В те времена в науке блистали люди, главной для которых была – идея. И наука служила именно народу. В 50-х годах в становлении тувинской науки, музея, научно-исследовательского института сыграли огромную роль эти искренние энтузиасты, их подвижнический труд оставил нам все это сокровище, которые мы сегодня имеем» - сказал депутат Законодательной палаты тувинского парламента Каадыр-оол Бичелдей.

По словам Брайана Донахо, для него нет большей чести, чем выставить результаты своих исследований и оказаться рядом с работами такого ученого, как Севьян Вайштейн. «Никто не может делать работу в одиночестве, все мы опираемся на труд предшественников», - сказал он. Ученый рассказал, с каким трудом ему удалось найти в Америке раритетную монографию С.И. Вайнштейна «Кочевники Южной Сибири», изданную на английском языке.

Напомнив, что в 1991 году Севьян Вайнштейн был включен в британский список знаменитых людей 20 века, Монгуш Кенин-Лопсан сказал: «Человек, прославивший Туву, – настоящий человек из Центра Азии, недаром он включен и в нашу книгу «Люди Центра Азии».




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.