Ученые встали на защиту конопли

   dp.ru
21 июня 2006 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2006/06/21/konoplia.html

Фото с сайта dp.ru Сотрудники петербургского НИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова представили журналистам свою последнюю разработку – новый сорт конопли, который может внести весомый вклад в дело борьбы с наркоманией. И не только.

Как сообщает портал dp.ru, в отличие от дикой, лабораторная конопля практически не содержит психоактивных веществ, делающих это растение привлекательным для наркоманов. Но главная заслуга питерских ученых на ниве борьбы с наркоманией, пожалуй, в том, что их конопля способна "перевоспитать" дикое растение. Высаженная по соседству безвредная конопля будет скрещиваться с наркотической, в результате чего последняя лишится своих "противозаконных" свойств. Радиус действия нового оружия в борьбе с распространением наркотиков – до 15 км.

Полезный наркотик

Впрочем, по словам ученых из НИИ растениеводства имени Вавилова, одной из целей их работы было возвращение конопле того значения в жизни страны, которым она обладала как промышленная культура. Сегодня самый активный производитель товаров из конопли – Китай. А в XVII веке мировое лидерство по производству пеньки – особо прочного волокна для изготовления канатов и других корабельных снастей – принадлежало России. Кроме веревок и канатов из конопли можно делать бумагу, строительные материалы, изоляцию, отдушки для парфюмерной промышленности, пищевое и техническое масла, наполнители для кошачьих туалетов и, конечно, одежду. Именно в этом качестве в основном и используется промышленная конопля сегодня. Кстати, по некоторым данным, первые в истории человечества джинсы были сшиты в 1853 году Леви Страусом именно из конопляного полотна, потому что это – единственный из натуральных материалов, который не портится в контакте с соленой морской водой.

"Дурьная" инициатива

Однако сегодня выращивание и использование конопли в промышленных целях в нашей стране ничтожно мало, по сравнению с 40-ми годами ХХ века объемы упали в несколько раз. Питерские ученые надеются, что получение нового антинаркотического вида этого растения поможет заново раскрыть его полезный потенциал. Кстати, подобную попытку уже принимала тоже петербурженка Людмила Нарусова. Будучи избранной представлять Республику Тува в Совете Федерации, она высказывалась за узаконение сбора конопли на территории республики, с тем чтобы потом перепродавать ее другим, более терпимым к этому растению странам. Правда, тогда речь шла о конопле, содержащей психоактивные вещества, и предложение не нашло поддержки. Возможно, достижение ученых из Петербурга позволит, в частности, взглянуть на проблему безработицы в Туве под другим углом.


© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.