![]() |
О вспышке заболевания яков чумой в 1992-1993 годах в Туве - в новой диссертации |
Пресс-служба правительства 26 мая 2006 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2006/05/26/vet.html |
В полку тувинских ученых прибыло — 19 мая диссертацию на соискание степени кандидата ветеринарных наук защитила заведующая вирусологическим отделом Республиканской ветлаборатории Людмила Сарыглар.
Защита проходила на заседании Диссертационного совета при Всероссийском НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии РАСХН в г. Покрове Владимирской области. В данном случае интересен не столько сам факт защиты кандидатской, сколько ее тема — «Эпизоотологические особенности чумы КРС в Республике Тува». Диссертация подводит своего рода научный итог работам по ликвидации и изучению вспышки эпизоотии чумы КРС в Монгун-Тайгинском и Бай-Тайгинском кожуунах в 1992–1993 годах. Жители республики наверняка хорошо помнят масштабную операцию только что созданной С. Шойгу спасательной службы страны по сбору погибших туш яков в гигантский скотомогильник, проведенную в горах Западной Тувы в условиях 40-градусных морозов. Была проведена большая работа по вакцинации поголовья КРС в республике.
Достоверно установлено, что болезнь пришла с территории Монголии вместе с перешедшим через границу скотом. Одной из особенностей той вспышки стало распространение инфекции только среди яков, ведущих обособленный, полудикий образ жизни.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |