Право на разработку месторождения полиметаллических руд в Туве выиграла китайская компания

   Дина Оюн
8 апреля 2006 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2006/04/08/kitai.html

Из 3 проведенных 5 апреля тувинским агентством по недропользованию аукционов два - по Чангыз-Хадынскому месторождению каменного угля и Каменному месторождению цеолитов - признаны не состоявшимися в связи с отсутствием интереса и соответственно заявок.

В споре двух заявителей на разработку Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллическиз руд - ООО «Перспектива» (г.Томск), ООО "Лунсин» (г.Новосибирск), первенствовали китайские бизнесмены. В соответствии с условиями проведения аукциона заявители внесли задаток в размере 100% стартового разового платежа (270 млн. руб.) В аукционе от предприятий – заявителей участвовали: руководитель ООО «Перспектива» Михаил Маляренко и генеральный директор ООО «Лунсин» Линь Шудэ.

Установленный стартовый размер разового платежа составил 270 млн. рублей. Шаг аукциона – 13,5 млн. рублей.

В ходе аукциона на 35 шагу Линь Шудэ (ООО «Лунсин») предложил разовый платеж в размере 742,5 млн. рублей, который не смог "перешагнуть" другой заявитель, таким образом право на разработку Кызыл-Таштыгского месторождения сроком на 25 лет получила китайская компания.

Напомним основные характеристики месторождения, оно расположено на территории Тоджинского кожууна Республики Тыва, в 70 км к югу от районного центра Тоора-Хем, в 120 км к северо-востоку от г. Кызыла.

Рудное поле месторождения сложено вулканогенными и вулканогенно-осадочными породами нижнего кембрия с многочисленными субпластовыми субвулканическими телами основного и кислого состава и интрузиями порфиров. Рудоносной структурой является Кызыл-Таштыгская вулканотектоническая депрессия, ограниченная с флангов экструзивными куполами. Протяженность ее около 2 км, ширина 0,6-0,8 км. Всего установлено 51 рудное тело на площади около 1,1 кв. км в пачке протяженностью около 1800 м и шириной 500-700 м, из них 33 сложены полиметаллическими рудами, 9 - медными и 9 - серноколчеданными. Залегание рудовмещающих пород и рудных тел субсогласное, падение крутое, под углом 70-800 с выполаживанием до 40-500 к югу.

Форма рудных тел линзовидная, лентовидная, штокообразная. Размеры их по простиранию от десятков до сотен метров (максимально 600 м), мощность от 3 до 60 м.

Основные рудные компоненты: цинк, свинец, медь, барий, сера. Попутные – золото, серебро, кадмий, селен.

Месторождение разведано горными выработками до глубины в среднем 350-400 м. Отдельными скважинами оруденение установлено на глубинах 700-900 м от поверхности.

В настоящее время на государственном балансе числятся запасы свинца, цинка, меди, барита, кадмия, селена, серебра, золота и серы. Запасы полиметаллических руд по категории В+С1+С2 составляют 12 920,4 тыс. т, медных руд категории С2 –2077,7 тыс. т, серноколчеданных руд категории С1 –6259,6 тыс. т.

Гидрогеологические условия месторождения простые. Горнотехнические условия отработки месторождения благоприятные. Верхние горизонты до глубины 115 м могут быть отработаны открытым способом, нижние – подземным.


© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.