Вместо шаманов проблему "ползущей губернизации многонациональной России" рассматривают ученые Бурятии

   Саяна Монгуш
21 марта 2006 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2006/03/21/buratya.html

Общебурятский шаманский тайлган в защиту Усть-Ордынского округа и за территориальную реабилитацию бурятского народа, запланированный на 19 марта в Улан-Удэ у горы Эрхирик, не состоялся. К участию в тайлгане приглашались все шаманские организации Бурятии. Однако за несколько дней до проведения тайлгана три шаманские организации Бурятии, зарегистрированные в Минюсте РБ, "Бо-Дархан", "Тэнгэри" и "Лусад" отказались принять участие в общебурятском шаманском обряде. Как заявил заместитель председателя правления МРОШ "Тэнгэри" Будажап Ширеторов, шаманские организации не имеют право участвовать в акциях, движениях, мероприятиях, имеющих политическую подоплеку. "В ходе общебурятского тайлгана мы будем просить богов, чтобы буряты не теряли своих родовых мест, чтобы не произошло нивелирования статуса самого слово "бурят", которое исчезнет в названии нового региона", сказала она. По словам Степановой, на обряд приедут все, кто хочет "постоять за себя", выступить за сохранение автономии. "За Усть-Ордой может быть Ага, а потом - Бурятия".

Вместо отмененных камланий шаманов проблему принудительно-добровольного объединения регионов рассматривают в эти дни и ученые. Вечра общественная организация «Региональное объединение молодых ученых» открыла международную конференцию «Бурятские автономии в свете проблем губернизации в Российской Федерации», на которой обсуждаются вопросы политических, социально-экономических, правовых и культурных аспектов проводящихся в РФ реформ. Особое внимание предполагается уделить проблемам перспектив бурятской национальной государственности в свете планов по укрупнению регионов. В работе конференции примут участие представители российских и зарубежных неправительственных организаций, ученые, общественных деятели, политологи и журналисты. Российские регионы на форуме представлены республиками Бурятия, Калмыкия, Саха (Якутия), Хакасия, Усть-Ордынским и Агинским автономными округами, а также г. Москва. Свою позицию на конференции выскажут представители научных учреждений и бурятской диаспоры Монголии.

Программа конференции включает пленарные заседания и работу по секциям, где планируется обсудить следующие вопросы:

- Исторический путь российского федерализма;

- Проблема статуса национально-государственной автономии и проекты укрупнения субъектов РФ

По итогам обсуждения заявленных тем планируется принять резолюцию конференции, которая будет распространена в средствах массовой информации в Российской Федерации и за рубежом.


© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.