В Туве почти две минуты будут наблюдать редкий природный феномен

   Чимиза Ламажаа
20 февраля 2006 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2006/02/20/zatmeniye.html

Чуть более месяца остается до момента, когда Кызыл может погрузиться в полную темноту в светлое время суток. В том месте неба, где только что находилось Солнце, жители столицы Тувы в течение почти двух минут будут видеть черную «дыру», которую окружит фантастическое, неземное сияние. Корреспонденту ИА «Тува-Онлайн» стало известно, что в республику специально ради этих двух минут собирается приехать группа туристов из США полюбоваться одновременно и на это явление, и на природные красоты центра Азии. 29 марта астрономы предвещают полное затмение солнца. Как напоминает председатель Московского астрономического клуба А.Остапенко в публикации журнала «Наука и жизнь», последнее подобное событие происходило четверть века назад – в 1981 году. Следующее же случится только в 2061 году.

Луна и Солнце периодически играют друг с другом «в прятки», однако полностью тени космических тел перекрывают друг друга редко. Нынешнее событие начнется на восходе Солнца. Тень вступит на Землю, начиная с восточной части Бразилии. Затем она с большой скоростью пересечет Атлантику, покажется у берегов Африки, «посетит» Того, Бенин, Нигерию, «прогуляется» по пустыне Сахара. «Перепрыгнув» через Средиземное море, тень пройдет через турецкие города. Следующие территории ее посещения: Абхазия, Центральный Кавказ, Эльбрус, равнины юга России, Астрахань, Казахстан, предгорья Алтая, Тува. Последние регионы увидят затмение уже на закате. Жители Монголии уже проводят природный феномен.

Кызыльчане смогут в течение 1 минуты 56 секунд дивиться на полное солнечное затмение в конце дня. Так как Солнце – чрезвычайно мощный источник энергии и может повредить глаза даже при непродолжительном взгляде на светило, то специалисты настоятельно рекомендуют любоваться на него, применяя средства защиты. Лучше всего иметь специальные «очки для затмения», солнечные светофильтры. На худой конец пойдут закопченные стекла, засвеченные и проявленные фотопленки, носители из старой компьютерной дискеты.


© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.