Замерзающий Шагонар еще ждут испытания

   Саяна Монгуш
18 января 2006 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2006/01/18/shagonar.html

Вчера депутаты Законодательной палаты тувинского парламента Каадыр-оол Бичелдей, Кан-оол Даваа, Виталий Бартына-Сады (представляющие Улуг-Хемский, Шагонарский и Чаа-Хольский избирательные округа), по поручению Совета законодателей, провели выездное заседание комиссии по ликвидации последствий чрезвычайного происшествия от 16 декабря 2005 г. в г. Шагонаре, где оказались заморожены 900 квартир, после аварийного отключения отдельных микрорайонов от электроэнергии из-за перегрузки в сети. В работе заседания приняли участие депутаты городского Хурала представителей, новый мэр Шагонара Вячеслав Тюлюш, представитель «Тываэнерго» и руководители кожуунных подразделений ГО и ЧС, СЭС, энергетики.

Для отопления города, потребляющего в сутки, по официальным данным, 180 тонн угля, запас на 17 января составлял всего 383 тонны. За вычетом списываемых 50 тонн булыжников (каменных пород), фактически топлива оставалось на 2 суток. Из пяти котлов двое неисправны. Кочегары вручную измельчают уголь и отбирают породу: две дробилки стоимостью по 1,2 млн. рублей каждая давно сломались и денег на их ремонт нет. Зарплата, не превышающая 2 тыс. руб, выдается авансами. "А куда деваться, другой работы в Шагонаре нет!" – говорят рабочие, в чьих руках жизнь всего города.

Недодача тепла составляет 31 градус, если соблюдать температурный режим, ориентированный на наружные морозы. При выходе 76 градусов, обратно на ТЭЦ возвращается вода с 56-ти градусным показателем, что свидетельствует о том, что кипяток до места назначения не доходит, и фактически обогреваются не дома, а сама теплотрасса. О капитальном ремонте сетей, не промывавшихся последние десять лет, о ржавых трубах и неисправных «заслонках» говорили практически все выступающие. Недостаток угля только поверхность айсберга безхозяйственности, его дно упирается в бесхозные трубы, не способные передавать тепло, сколько бы его не вырабатывали.

Глава администрации района Виктор Пюрюна на заседании не присутствовал, квалифицированного ответа на вопрос, почему не создан необходимый запас топлива, никто не смог дать. Из правительства республики на запрос депутатов пришел ответ о том, что все финансовые обязательства перед Шагонаром исполнены, полученных средств должно хватить на полноценный закуп угля.

Возможность повторения ситуации, по мнению участников заседания сохраняется: несоблюдение нормативов обеспечения тепловой энергией ведет к увеличению потребления электроэнергии, с последующим выходом из строя этой линии. Для предотвращения ЧП депутат Каадыр-оол Бичелдей предложил создать постоянно действующую рабочую комиссию из представителей ГО и ЧС, СЭС, прокуратуры, отдела внутренних дел, коммунальных служб с серьезными полномочиями: с правом проверок, вынесением решений об ответственности.

По словам нового мэра, ситуация осложняется двоевластием: после формальной передачи местного ПУЖКХ городу (согласно ФЗ № 131), глава района через два месяца вновь создал аналогичную структуру с подчинением своей администрации, с финансированием и отчетностью перед районом, а не городом.

Для нормального функционирования шагонарской котельной требуется 109 млн. руб. в год. Из них, на капитальный ремонт теплосетей 20 млн. руб. «Можно было бы повышением давления прогнать воду, но насосная станция закрыта, ее отдали под частный магазин в центре города» - говорят местные депутаты. И все это разваливающееся хозяйство город должен принять на свои плечи, содержать, обеспечивая собственными доходами.

До сих пор данные мэрии Шагонара и службы ГО и ЧС не совпадают по количеству пострадавших от аварии квартир и ее масштабов. В федеральный округ на имя Полпреда от республиканской службы ГО и ЧС поступила информация, что город Шагонар к зиме готов, замерзло всего 20 квартир, последствия аварии ликвидируются. Между тем шагонарцы пытаются в судебном порядке защитить свои права за нанесенный имуществу и здоровью урон перманентным холодом и отключением электроэнергии. «Люди запечатали свои комнаты и живут на кухнях. Даже в частном секторе подключают обогревательные приборы, выгоднее платить за свет, чем за уголь. Мы не выдержим 50-градусных морозов, трансформаторная подстанция просто сгорит. Чтобы вынести такую нагрузку на сеть, нужна как минимум еще одна. А лучше конечно, теплосети привести в порядок, чтобы тепло поступало откуда ему положено, а не из розеток».

Комиссия приняла решение провести очередное выездное заседание в начале февраля. Настоящее испытание для теплосетей начнется весной, с перепадами температур и ночным промерзанием грунта до 2–3 метров в глубину, выводящим из строя проржавевшие коммуникации.


© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.