Заслуженная артистка Тувы Надежда Наксыл отметила 25-летие сценической деятельности

   Саяна Монгуш
17 декабря 2005 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2005/12/17/kultura.html

Надежда Наксыл. Фото Саяны Монгуш Одна из самых ярких, характерных актрис тувинского театра Надежда Наксыл вчера бенефисом отметила 25-летие сценической жизни. Выпускница Кызылского училища искусств не проходила ни «московскую», ни «ленинградскую» актерскую школу (в чьих национальных студиях традиционно готовились кадры для тувинской сцены), тем самым, сохранив чистейшую, пронзительную тональность игры, не отягощенную давлением академических традиций. Надежда Наксыл не только многогранна, она гибка. Вот взбудораженный увиденным мальчик, ночью в тувинской степи впервые встретивший страшную огненную телегу – автомобиль и зрители, затаив дыхание слушают рассказ начала века, ни на мгновенье не задумываясь, что перед ними актриса; после отдаленного шума, криков на сцену выкатывается вздорная городская тетка, ругающая «понаехавших тут из деревни» на дикой смеси местного французского с нижегородским – русского с тувинским. Узнаваемый типаж и реплики вызывают гомерические схватки у зрителей зале. Но ожидаемое продолжение веселья вдруг прерывается строками Тагора. «Мени утпа…», «Все же помни меня, если в прошлое я отойду». Это совсем не игра, а искреннее обращение к самому верному человеку на свете – зрителю: «Если рядом я буду, а ты в этот день не увидишь меня, не поймешь: это я или тень. Все же помни меня…»

«Я помню ее еще со студенческих лет, необычайно талантлива, акцентированная, легко входит в образ, всегда в поисках и сегодня мы видим, насколько она непохожа на других. Ее актерские приемы исключительно ее находки, когда смотришь на нее, не судишь о качестве актерской игры, а захваченный зрелищем забываешь обо всем» – признался один из поклонников ее таланта.

Заслуженную артистку Тувинской АССР Надежду Наксыл (Идам-Сурун) поздравил ее первый педагог по актерскому мастерству Сиин-оол Оюн, председатель Союза театральных деятелей Тувы, одноклассники и друзья. Десять лет назад актриса провела свой первый бенефис, отдав все средства «на дорогу» студентам Санкт-Петербургской театральной Академии. На нынешнем вечере уже ставшие маститыми и остепененными молодые актеры спели для своей коллеги все песни, с упоминанием «надежды».


© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.