Людмила Нарусова совершает регулярные рабочие поездки в Туву?

Родная газета
16 декабря 2005 г.

«Думаю, что Ксения будет баллотироваться в депутаты» - под таким Людмила Нарусова и полпред Президента в СФО Леонид Драчевский на торжествах в Туве. Сентябрь 2004 года. Фото Валерия Иргита заголовком сегодня "Родная газета" публикует интервью с сенатором от Тувы, предваряет которое следующий пассаж: "Представитель Республики Тува в Совете Федерации Людмила Нарусова, что называется, живет на два дома – Питер и Москву. Да еще регулярные рабочие поездки в далекую Туву (Последний раз тувинский сенатор была в Туве более года назад в связи с празднованием 60-летия вхождения Тувы в состав России - прим.Тува-Онлайн). В общем, ритм жизни весьма насыщенный. И тем не менее она нашла время встретиться с корреспондентом «Родной газеты» – поговорить о Владимире Путине, о дочери и, конечно, о своей политической деятельности". - Вы сторонник президента?

– Да, безусловно.

Вы часто встречаетесь с Путиным?

– Бывает.

И в неформальной обстановке тоже?

– Случается.

Если не секрет, о чем говорите?

– Знаете, я не сторонница озвучивать личные разговоры в неформальной обстановке. На то они и личные.

Одно время ходили разговоры, что с вашей дочерью Ксенией Собчак хотят познакомиться в том числе из-за того, что вы вхожи к Владимиру Владимировичу.

– Кто хочет?

Некие поклонники, которые хотят пролоббировать свои интересы.

– Ой, давайте так договоримся: личную жизнь моей дочери не обсуждать! Право журналистов – в нее вторгаться, копаться в ней и вытирать ноги. Это ваше право, а мое – этого не делать! Она взрослый человек, вполне сложившаяся личность и имеет право жить так, как считает нужным. И уж тем более решать, кто у нее поклонники и с какой целью они вокруг нее вертятся. Это не мое дело.

Но вас же не оставило равнодушной, что свадьба дочери не так давно расстроилась?

– Конечно. Как мне кажется, свадьба отложена (повторяю, я не влезаю в перипетии их личных отношений). Я переживала по этому поводу, потому что Александр (А. Шусторович – бизнесмен и жених Ксении Собчак. – А.С.) стал мне очень близким человеком, по сути дела, членом семьи. Так что надеюсь, это временный кризис.

В душе вы желали Ксюше именно человека с талантом деньги делать или все-таки творческую личность?

– Я желаю дочери гармоничного союза с тем, кого она сама выберет. Поэтому никаких особых требований к ее будущему спутнику жизни, кроме того, естественно, чтобы он был порядочным человеком, у меня нет.

Недавно вы сказали, что рады, что дочь взялась за ум. Имели в виду, что Ксения стала телеведущей?

– Нет, что она поступила в аспирантуру и готовит диссертацию. Для меня загадка, как ей это удается, – ведь в сутках только 24 часа.

Статус «светская львица» вы считаете несерьезным для нее?

– Это не статус – это кличка, которую вы сами ей приклеили!

Да вроде наша газета ничего такого не клеила. Мне лично Ксюша кажется неглупой девушкой.

– Знаете, к сожалению, журналисты очень любят стандарты, ярлыки. Такая, наверное, у вас профессия. Есть масса людей, которые бывают на всех светских мероприятиях. Например, глубоко уважаемая мною Ольга Свиблова из Московского дома фотографии. Но никому не приходит в голову назвать ее «светской львицей»: у нее есть свое дело. Пока Ксюша была студенткой, еще куда ни шло. Но она уже три года работает, причем работает напряженно, каждый день в эфире. Это очень большая и тяжелая работа, а ведь при этом она еще и учится, готовит диссертацию.

Кем вы ее в будущем видите?

– Она яркая, я вижу ее лидером. Потому что по своей природе, по харизматичности, по интеллекту она – лидер. А в чем – это уж сама будет выбирать. Главное, чтобы это ей нравилось.

Если я вас правильно понял, вы не исключаете, что и Ксюша может баллотироваться в депутаты?

– Не исключаю. С ее энергией и харизматичностью она, может быть, к этому придет.

Тогда ей надо будет несколько подкорректировать имидж – от «светской львицы» к девушке серьезной.

– Вот и сделайте о ней серьезный материал, а не о рюшечках и лосьончиках, которыми она пользуется.

Дочери Гайдара, Немцова уже пытаются заниматься политикой. Как вы к этому относитесь?

– Хорошо отношусь. Во-первых, дети за отцов не отвечают. Маша Гайдар не виновата в тех реформах, которые проводил ее отец. Жанна Немцова отнюдь не должна нести ответственность за то, что делал вице-премьер Немцов. Во-вторых, молодым везде у нас дорога, я приветствую приход молодых людей в политику. Им жить здесь, почему они должны быть безучастны к тому, какая у нас страна? И, в-третьих, давайте вспомним: у нас всегда были династии рабочих, скажем сталеваров; музыкальные династии у нас есть – оперные, эстрадные… Орбакайте, Пугачева и другие. Ребенок растет в семье, которая и формирует его как личность. И в том, что дети политиков идут в политику, я не вижу ничего предосудительного.

Но некоторые династии на определенном этапе просто смешны! Одно дело – Алла Борисовна, другое – Никитка пищит комариным голосом.

– Жизнь все поставит на свои места. Давайте не будем стремиться все запрещать. Дети сами себя покажут. Мы видим на экране или на сцене некую беспомощность, но видим и когда что-то получается. Пусть ищут себя.

Но беспомощность эта, не только в музыке, но и в политике, бывает подкреплена титулом и именем старшего члена династии, который свой авторитет заработал талантом и трудом.

– Если человек – личность, он это преодолеет. Если нет, то никакие регалии родителей не помогут.