![]() |
Саинхо Намчылак выпустила первый сольный альбом в России. Сказки "Аржаана" |
NEWSmusic 5 декабря 2005 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2005/12/05/sainkho.html |
Саинхо Намчылак (Тува-Австрия-Ирландия) выпустила новый альбом под названием "Аржаана". Он вышел на студии современного искусства "АЗиЯ-Плюс": В записи приняли участие бывшие и нынешние музыканты "Аквариума", Н. Якимов, Э. Петрова, Сергей Летов (Москва) и тувинский музыкант Шолбан. Волшебный голос Саинхо Намчылак обрел новые образы и новые песни. Запись, сведение и мастеринг произведены в питерской студии "АннаСтасия". Это первый сольный альбом певицы, вышедший в России, в то время как в Европе издано около 30 её сольных альбомов. Новую пластинку можно приобрести на ближайших концертах Саинхо. Презентация CD "Аржаана" состоится 14 декабря в Санкт-Петербургском Театре Эстрады и 22 декабря в Театре Елены Камбуровой в Москве.
«Аржаана» - это музыкальная сказка в стиле world music о звонкоголосой девочке по имени Аржаана, которая освободила весну из ледяного плена и спасла родную долину от Чумы и Голода, превратившись в целительный родник. Вместе с Саинхо на сцене театра альбом представят петербургские музыканты: Владимир Кудрявцев -контрабас, Шолбан Монгуш - игил, группа «Ят-ха», Маркус Годвин – ударные инструменты, Наиль Кадыров - гитары, группа «Разные люди».Также в этот вечер прозвучат композиции из последних альбомов «Мачеха-город» и «Потерянное небо».
Уникальный стиль певицы органично сочетает древние голосовые техники и новейшие приемы звукоизвлечения, объединяет традицию и авангард, позволяет слушателям оказаться в самой актуальной сегодня области европейского музыкального пространства.
Саинхо Намчылак впервые стала известной как советская исполнительница тувинского фольклора. Саинхо, в частности, освоила модное на Западе тибетское двухголосие.
Уже в начале своей карьеры она была признана смелым экспериментатором и синтезатором музыкальных идей на основе фольклора. Когда в 1991 году Саинхо покинула СССР и была вынуждена на Западе заново строить свою карьеру, эксперименты свели ее с джазовыми музыкантами и к своей репутации талантливой исполнительницы в стиле world music она добавила более смелое: free jazz singer.
С 1991-го до 2000-го Саинхо занималась только авангардной импровизационной музыкой. Удалось поработать со многими известными музыкантами –это Нэд Роттенберг, Вячеслав Гайворонский, Владимир Волков, ансамбль «Три О» и Сергей Летов и многие другие. В последние годы в творчестве Саинхо идёт возврат к стилю world music. Но, по словам певицы, это экспериментальное направление в world music, сочетающее традицию и эксперимент.
Альбом выпускает петербургская студия «АЗиЯ-плюс», созданная для поддержки современных композиторов, исполнителей, музыкантов, поэтов. В рамках проекта «АЗиЯ-плюс» осуществляется запись и издание аудио-альбомов в жанрах современной камерной песни, авторской песни, этнической музыки и фольклора, современной камерной музыки, запись и издание стихов современных поэтов в авторском чтении, а также организация концертов и гастролей. Студия не в первый раз обращается к жанру world music. Альбом «Аржаана» выходит в серии «Корни и кроны». В 2003 году на студии «АЗиЯ-плюс» в этой серии вышел гусельный альбом Елены Фроловой “Дороженька”, который был выдвинут от России на конкурс World Music радиостанции “Би-би-си”. Также студией изданы альбомы грузинской певицы Мананы Менабде (Грузия – Германия).
В проекте «Аржаана» Саинхо впервые представлена в очень необычной роли, роли сказительницы. Это первая литературная работа, написанная Саинхо в 1983 году, изданная в 1987 году в тувинском литературном альманахе "Улуг–Хем" на русском и тувинском языках. Оригинальный текст сказки с иллюстрациями автора прилагается к диску.
Саинхо Намчылак живет в последние годы в Ирландии.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |