![]() |
Далай-лама оправдывает войны ради великой цели, но Тибет – это не тот случай |
savetibet.ru 6 ноября 2005 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2005/11/06/tibet.html |
Война во имя свободы может быть оправдана, но это не распространяется на Тибет с его мечтой об автономном статусе, заявил Далай-лама аудитории Стэнфордского университета.
В первый день своего двухдневного визита в университет штата Калифорния духовный лидер Тибета в изгнании затронул целый ряд тем от телевидения до абортов, клонирования и идеи справедливой войны, сообщает AFP. Далай-лама, однако, отмел возможность решения тибетского вопроса посредством вооруженной борьбы. «Насилие здесь почти равнозначно самоубийству, - заявил он. – Если насилие, значит кровопролитие. Кровопролитие означает новые жертвы среди китайцев и еще больше ненависти».
«Мы должны придерживаться принципа ненасилия, чтобы затем жить счастливо». Война с Китаем за независимость Тибета вскрыла бы широкий арсенал наших пробелов, добавляет он. Среди китайцев сегодня появляется все больше сторонников Тибета, но не в правительстве, говорит Далай-лама. «Некоторые из нас утверждают, что наш сосед понимает только язык насилия, - говорит Далай-лама. – Однако легко говорить «джихад», осуществить это на деле очень сложно, очень рискованно».
В завершении своей лекции о ненасилии в стенах Стэнфордского университета Далай-лама отметил, что Китай постепенно переходит к более открытому обществу, и это дает надежду на улучшение отношений между Пекином и Тибетом.
Далай-лама, получивший Нобелевскую премию Мира за ненасильственную борьбу за Тибет, стремится к расширению автономии этого гималайского региона, выступая как глава непризнанного правительства и дипломат де-факто.
На следующей неделе запланирован его визит в Вашингтон, где он, как ожидается, обратится к президенту Джорджу Бушу с просьбой оказать содействие в продвижении интересов Тибета. «Международная кампания за Тибет», отстаивающая гражданские права тибетского народа, утверждает, что Далай-лама посетит Вашингтон в «ключевой момент», учитывая текущий диалог между Тибетом и Китаем о статусе этой территории в будущем.
Первые в истории переговоры между посланниками Далай-ламы и официальными лицами Пекина, состоявшиеся за пределами Китая, прошли в июле этого года в Берне, Швейцария.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |