В Туве пройдет Первый Съезд Совета муниципальных образований

   Дина Оюн
13 октября 2005 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2005/10/13/minicipalitet.html

На совещании у Председателя Правительства РТ Шериг-оола Ооржака обсуждались организационные мероприятия по подготовке первого съезда Совета муниципальных образований Республики Тыва, который состоится 22 октября в Доме народного творчества. Об этом сообщает пресс-служба правительства Тувы. Ожидается, что в работе съезда примут участие 180 делегатов и приглашенных. Как проинформировал на совещании заместитель начальника Управления территориального развития и взаимодействия с органами местного самоуправления правительства республики Борис Сат, главами администраций и председателями местных Хуралов представителей кожуунов и городов 12 августа текущего года подписан учредительный договор, установлены дата и место проведения съезда, определены нормы представительства делегатов, вопросы, вносимые для рассмотрения съезда и т.д.

Напомним, что, по сообщению ИТАР -ТАСС, глава республики Шериг-оол Ооржак накануне заявил о том, что Федеральный Закон об общих принципах организации местного самоуправления вступит в силу в республике Тыва с 1 января 2006 г.

По его словам, в республике созданы предпосылки для введения закона. Так, 3 июля этого года здесь были сформированы органы местного самоуправления - избраны более 1,1 тыс депутатов 122 новых муниципальных образований и главы их администраций.

Премьер Тувы отметил, что, несмотря на предоставленную федеральными властями возможность отложить введение закона до 2009 года, с начала следующего года каждое муниципальное образование республики "должно быть готово перейти на систему трехуровневого бюджета, означающую практически полную ответственность поселений за собственное благополучие", передает ИТАР-ТАСС.

Ооржак считает, что следует поторопиться с реформированием местного самоуправления, поскольку правительство РФ обещало регионам и муниципалитетам, перешедшим на трехуровневый бюджет, серьезную финансовую поддержку. Бюджет Тывы более чем на 80% формируется за счет средств федерального центра.


© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.