Закон о государственной поддержке СМИ не прошел второе чтение. Не хватило одного голоса.

   Пресс-служба парламента
22 сентября 2005 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2005/09/22/smi.html

Этот закон стал «горячей» темой прошедшего лета. Предложение Председателя Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Анатолия Дамба-Хуурака уравнять государственные и частные СМИ в праве на получение государственной поддержки вызвало яростные споры на республиканском рынке масс-медиа. Согласно новому закону, государственные газеты лишаются 100-процентного финансирования из бюджета, включая средств на заработную плату. Государственную поддержку средствам массовой информации, независимо от их форм собственности, депутаты предлагают оказывать на конкурсной основе в виде грантов. Сегодня в республике бюджетную поддержку получают только государственные печатные издания. Депутаты, поддерживающие новый закон, считают, что необходимо отойти от практики полного финансирования государственных печатных изданий, что является нарушением федерального законодательства. Все газеты, в том числе и государственные, являются хозрасчетными организациями и обязаны сами позаботиться о своей рентабельности, прибыли и заработной плате. Это общепринятая практика в большинстве субъектов Российской Федерации. Эффективность государственных инвестиций доказана только в случае поддержки творческих проектов на основе конкурсов. Тематика госзаказа может быть очень широкой: от проблем экономического развития до духовности, сохранения национальной культуры и воспитания подрастающего поколения.

Четкая, прозрачная и справедливая система государственной поддержки СМИ важна и для того, чтобы обеспечить права граждан на получение объективной информации, а для газет создать условия самостоятельности, в том числе и в определении своей информационной политики. То есть зарплата журналистов не зависит от желания властей, газеты выполняют государственный заказ на договорной основе.

Тувинский язык причислен к редким языкам и требует государственной поддержки. Самой эффективной в этом смысле была бы поддержка периодических изданий на тувинском языке. И эту проблему можно решить в виде большого государственного заказа или серьезной целевой программы.

В ходе подготовки закона к первому чтению были проведены встречи, «круглые столы» с редакторами ведущих СМИ республики, но представители республиканских государственных газет были настроены крайне негативно к переменам, предлагаемым в законе. Тем не менее, закон был принят в первом чтении. Глава республики Шериг-оол Ооржак ко второму чтению представил Законодательной палате свою позицию, по его мнению, принимать такой закон нецелесообразно.


© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.