Информация о генофонде тувинской породы лошадей отсутствует в главном институте страны, исследующем проблемы коневодства

   Дина Оюн
18 августа 2005 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2005/08/18/koni2.html

Более полутора миллионa евро готовы выложить отдельные российские спортсмены за эксклюзивные породы лошадей зарубежной селекции в погоне за будущими медалями на Олимпиаде в Пекине. Поиск перспективных “юниоров” уже ведется за пределами страны, в то время как будущих чемпионов следует искать именно в России, считает Татьяна Рябова, президент МААК. О нынешнем состоянии и перспективах российского коневодства шла речь в Доме журналиста 18 августа на Круглом столе, состоявшемся накануне Восьмого Международного спортивного Митинга “Небесный Аргамак”, в рамках которого впервые в истории российского коневодства пройдет выставка лошадей донской породы “Золотая лошадь”. Сегодня общее поголовье лошадей в России насчитывает 1400000, из них около 70 процентов находится в частном владении. При этом из более чем 300 пород лошадей, насчитывающихся в мире, половина относится к редким или исчезающим. Нужно учесть, как замечает Александр Зайцев, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института коневодства, что каждая порода – это не просто биологический объект, а фактически предмет искусства, создаваемый несколькими поколониями людей. В институте за последние тридцать лет собраны данные по десяткам местных пород, представляющим уникальное биологическое разнообразие. В настоящее время 900 тысяч анализов обработаны. Правда банк данных не полон. В нем, в частности, отсутствует информация о тувинской местной породе. Объяснение обычное – на экспедицию в Туву нет денег. Остается надежда, что пробы крови тувинского “биоматериала” будут доставлены с оказией в Рязанскую область, где на 101 км в 50-х годах по решению Никиты Хрущева и расположился главный научный центр коневодства страны.

Уникальная российская школа племенного конезаводства сегодня переживает не лучшие времена. Это занятие из в недавнем прошлом прибыльного сегодня приносит миллионные убытки. Те, кто могут себе позволить приобрести племенного жеребца, отправляются за покупками чаще всего зарубеж. При этом западные конезаводчики именно в Россию приезжают за идеями и не только. Известны прямые случаи жульничества, когда многократные олимпийские чемпионы, по документам с западной родословной, оказывались тем не менее коренных российских кровей.

Трагическая история варварского отношения к уникальной ахалтекинской породе на ее родине в Туркмении была показана в документальном фильме Мамеда Бабаева, снятом в 1986 году. Картину, завоевавшую несколько международных наград, на родине запретили к показу, а режиссер стал фигурой опальной и в итоге эмигрировал за границу.

Шел разговор и о других прикладных значениях лошади. Например, в фармацевтике. Сыворотки из крови жеребых кобыл используют, в частности, для лечения бесплодия. А для известкования каверн при туберкулезе идеально подходит кумыс. Молоко кобылы в отличие от коровьего и козьего по своему составу – белкам, жирам, сахару, минеральным веществам - практически идентично женскому. А полезные свойства кумыса, приготовленного из кобыльего молока в хозяйстве доктора наук Елены Гладковой, журналисты смогли оценить на практике. Круглый стол завершился дегустацией кумыса и коктейлей из него.


© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.