Патриарх Алексий поздравил епископа Абаканского и Кызылского Ионафана, духовенство и паству с 10-летием епархии

   Патриархия.RU
17 августа 2005 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2005/08/17/ionafan.html

Патриарх Московский и всея Руси, Предстоятель Русской Православной Церкви Алексий II направил поздравительное послание епископу Абаканскому и Кызылскому Ионафану, духовенству и пастве в связи с 10-летием епархии (решение о его создании было принято 17 июля 1995 г. - прим. ТО). Приводим текст телеграммы, размещенный на сайте Московского патриархата, без сокращений. ЕГО ПРЕОСВЯЩЕНСТВУ, ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕМУ ИОНАФАНУ, ЕПИСКОПУ АБАКАНСКОМУ И КЫЗЫЛСКОМУ

Ваше Преосвященство, дорогой Владыка, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Молитвенно разделяя с вами радость настоящего торжества и воздавая благодарение Пастыреначальнику и Совершителю нашего спасения Господу за Его щедрые милости, ниспосылаемые ныне нашей Святой Церкви, сердечно поздравляю всех вас со знаменательной датой — 10-летием учреждения Абаканско-Кызылской епархии Русской Православной Церкви.

За минувшие годы трудами правящего архипастыря, священнослужителей и благочестивых мирян в епархии произошло становление церковная жизнь на основе древних православных традиций, которые были заложены здесь еще в XVIII-XIX веках православными миссионерами Сибири, в том числе, Алтайской духовной миссии.

Отрадно видеть, что число приходов Абаканско-Кызылской епархии, расположенной на территории двух национальных Республик — Хакасии и Тывы за последние годы возросло более чем в два раза, а совместные усердные труды во благо и утверждение Православия приносят добрые плоды. Ныне с надеждой и любовью восстанавливаются порушенные в прошлом святыни, строятся новые храмы, возрождается церковноприходская жизнь во всем ее многообразии, люди возвращаются к своим духовным истокам.

В епархии издается периодическая и другая литература духовно-нравственного содержания, осуществляется социальное служение в больницах, домах престарелых и местах заключения, осуществляется душепопечительство среди военнослужащих. Развивается образовательная и просветительская деятельность. В Абакане действует гимназия во имя Святителя Иннокентия, Митрополита Московского, работают епархиальные курсы по подготовке к поступлению в духовные школы, на республиканском телевидении выходит еженедельная передача «Воскресение».

Все это позволяет надеяться, что Абаканско-Кызылская епархия будет с честью и достоинством осуществлять предначертанную Богом высокую миссию, что плодотворное сотрудничество между церковным и светским руководством, призванным проявлять совместную заботу о нравственном здоровье общества, будет успешно развиваться, что все вы будете руководствоваться в жизни своей евангельскими заповедями Христа Спасителя, памятуя о высоком звании и ответственности православных христиан.

Да благословит Господь труды каждого из вас на месте вашего служения, дабы и в дальнейшем по слову Апостола являли вы «единство духа в союзе мира» (Еф. 4, 3).

С любовью о Господе,

АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ


© 2001-2022, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.