"Почему депутаты отказываются утверждать исполнение республиканского бюджета прошлых лет?". А. Ондар. Москва

   Пресс-служба парламента
25 июня 2005 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2005/06/25/hural.html

Бюджет Тувы 2004 года до сих пор не исполнен. Не утверждено и исполнение бюджета 2003 года. Депутаты отказались утвердить в парламенте изменения, так как вносимые поправки полностью перекраивали инвестиционную программу, причем, изменения вносились задним числом, после того, как деньги уже были потрачены. По результатам проверки Счетной палаты РТ по инвестиционной программе выявлены финансовые нарушения на сумму 557 млн рублей. Серьезной проблемой бюджета 2003 года стал так называемый «золотой запас Тувы». После принятия новой Конституции республики была ликвидирована Дирекция Государственного фонда драгоценных металлов Республики Тыва. Часть золотого запаса (93,758 кг) была продана, а средства, полученные от ее реализации, не попали в бюджет республики, а были вложены в уставной капитал ОАО АБ «Народный банк Республики Тыва». После проведения эмиссии акций обладателем контрольного пакета акций стал Международный промышленный банк. За годы существования этого банка в бюджет республики ни разу не поступали дивиденды. Депутаты настаивали на том, что в бюджет республики должны быть возвращены 30 миллионов рублей, полученных от реализации части золотого запаса.

В итоге многочисленных попыток правительства утвердить изменения в бюджет, после неоднократных отзывов и повторных представлений проектов закона о внесении изменений в бюджет, годовое исполнение бюджета даже не рассматривалось. В представленном 14 июня Правительством РТ Законодательной палате отчет об исполнении бюджета 2003 года.

На заседании бюджетного комитета 21 июня было представлено предварительное заключение: суммы, указанные в отчете не соответствуют основным бюджетным параметрам и суммам действующего закона «О республиканском бюджете Республики Тыва на 2003 год». Минфин республики, используя термин «уточненный бюджет», в отчете указал цифры, которые не были утверждены законодателями. Заключение бюджетного комитета палаты было категоричным – это грубейшее нарушение законодательства. Указав, что помимо этого, в отчете не представлены итоговые годовые данные о распределении Резервного фонда Правительства РТ, комитет по бюджету принял решение вернуть отчет об исполнении бюджета на 2003 год на доработку.

Такое же решение было принято и по отчету об исполнении 2004 года. По заключению бюджетного комитета, отчет не оформлен в виде проекта закона и в нем отсутствуют данные об исполнении программы строительства и реконструкции автомобильных дорог, программа приватизации госимущества и ряд других данных.


© 2001-2022, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.