На нужды фронта был направлен весь золотой запас ТНР на общую сумму более 35 млн. руб.

   Саяна Монгуш
7 мая 2005 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2005/05/07/tuva-v-voinu.html

Сегодня на праздничном вечере, посвященном юбилею Дня Победы, в фойе театра Центральным государственным архивом республики была развернута уникальная выставка документов, многие из которых долгие годы находились под грифом «с.секретно». История Тувы не только военных лет, но и обстоятельств и условий вхождения в состав СССР, тексты обращений к Николаю II и материалы Соглашения между СССР и Танну-Тыва Народной Республикой об установлении дружеских отношений, подписанных в Москве 22 июля 1925 года. Именно этим Соглашением было достигнута договоренность об установлении дипломатических отношений между двумя государствами. Москва направляла своего консула и торговых агентов, как сказано в тексте «в г. Химбильджир и в г. Джадан на Кемчуке», а Туве были предоставлены в бесплатное пользование почта и телеграф вместе с линиями передач и материальной базой. В Москве также было разрешено открытие консульства Танну-Тыва Народной Республики.

«В виду того, что Правительство РСФСР в обращении к тувинскому народу от 9 сентября 1921 года торжественно отказалось от незаконных действий бывшего царского правительства России и от протектората установленного последним обманным путем над Танну-Тувинской страной, и объявило, что оно отнюдь не рассматривает Танну-Тыва как свою территорию, и никаких видов на нее не имеет…», сказано в преамбуле исторического документа. Государственная граница Тувы, согласно ст. 3 Соглашения доходила до Усинского района (в настоящее время территория Красноярского края, где компактно проживает несколько тысяч этнических тувинцев).

Любопытно, что впоследствии правительство Тувы возглавил человек, известный тем, что будучи студентов Коммунистического университета трудящихся Востока в 1933 году открыто делился в студенческом кругу своим мнением: «Политика СССР в отношении Тувы аналогична политика царизма». Разбор «антисоветских настроений среди тувинских студентов» завершился для Сарыг-Тонгака Чымба благополучно. 22 июня 1941 года он был избран премьер-министром республики, а в 1944 г. подписывал вместе с Салчаком Токой Декларацию о вхождении Тувы в состав СССР.

В документах посвященных военным годам приведены образцы заявлений об отправке на фронт и Постановление Совета министров Тувинской народной республики и ЦК ТНРП (народно революционной партии) о призыве в Красную Армию советских граждан проживавших в ТНР, в котором сказано: «в ряды нашей любимой и родной Красной Армии». Все расходы по отправке солдат и «гуманитарной помощи» постановлением принимались за счет бюджета республики. Еще 22 июня 1941 тов. Сталину была выслана Декларация X-го Великого Хурала трудящихся ТНР «…о готовности тувинского народа всеми силами и средствами участвовать в борьбе с фашистской Германией. Партия и правительство ТНР берут на себя обязательства по досрочному выполнению и перевыполнению экспорта в СССР, финансовых и иных обязательств ТНР перед СССР», сказано в тексте документа.

Секретарю ЦК Всесоюзной Компартии тов. И.В. Сталину 26 апреля 1941 г. докладывалось из Тувы: «Поголовье скота в настоящее время достигло 1515130 голов, а в 1930 г. было 1034300 голов, что составляет прирост на 46%. Наша страна из ввозящей хлеб до 1938 года, стала страной обеспечивающей внутренние потребности и даже имеет возможность вывозить хлеб…».

Поэтому за годы войны Тува помогала не только подшефным госпиталям в Красноярске, детскому Дому в Минусинске, но и трижды высылала эшелоны грузов в СССР: автомобили, велосипеды, тулупы, валенки, лыжи, продукты питания и деньги.

На нужды фронта был направлен весь золотой запас ТНР на общую сумму более 35 млн. руб. (10 млн. акша), 50 тыс. боевых коней, закуплено на пожертвования три эскадрильи истребителей, изготовлено 52 тыс. пар лыж. Один из лозунгов того времени, написан существовавшим тогда алфавитом на латинице «КЬZЬL SERIQGE XAAKTЬ PEREELJNER!» «Даешь Красной Армии лыжи!»

Среди 3,5 тысяч ушедших на фронт «советских граждан из Тувы» оказалось 7 Героев Советского Союза. Из более 200 тувинских добровольцев звания Героя удостоены Хомушку Чургуй-оол и Тюлюш Кечил-оол.

«Быть гражданином Советского Союза - высшее счастье». Письма с таким содержанием публиковались перед вступлением Тувы в состав СССР в газете «Тувинская правда». В наше время, возможно, такие же письма счастья от эвенов пополнят коллекции государственных архивов через два года (к 2007 г. - официального присоединения Эвенкии к Красноярскому краю). Тоже эпохальное событие для маленького народа…


© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.