![]() |
ЗРИТЕЛЬСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ "ЖИВАЯ ТРОПА ДЕРСУ" (положение о фестивале) |
Светлана и Галина Мунзук 20 февраля 2005 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2005/02/20/dersu.html |
Тува - одно из немногих мест на нашей Земле, где сохранился уникальный оазис экологически-чистой природы, где в большинстве своем люди живут в гармонии с ней. Не случайно один из ярких представителей тувинского народа Максим Мунзук, народный артист РСФСР и Тувинской АССР, сыграл главную роль охотника-гольда в оскароносном фильме Акиры Куросава "Дерсу Узала", 30-летие выхода которого на экран отмечается в этом года. Дерсу - воплощение вселенской души, живущей в гармонии, как с самим собой, так и с окружающей его природой, воплощение бескорыстной верной дружбы между людьми разных национальностей. Перешагнув с экрана в жизнь, Дерсу пробудил в зрителях тревогу за экологическое состояние души человеческой.
Пусть таких людей будет больше и больше!
Поэтому и задуман наш зрительский фестиваль, ставящий перед собой задачу привлечения внимания общественности к существующим экологическим проблемам, сохранения и приумножения культурного наследия малочисленных коренных народов, активизация творческого процесса и повышения профессионального уровня работников, занимающихся производством телевизионных программ и фильмов по вопросам экологии, поиск новых форм в раскрытии данной темы.
Одна из главных его целей - дальнейшее развитие фестивального движения как одной из важнейших форм сохранения и преумножения культурного наследия коренных малочисленных народов региона. Стратегическая задача - сделать его традиционным. А также аналитическая обработка материалов фестиваля, и издание брошюры по результатам этой работы.
В рамках проекта планируется: демонстрация фильмов в кинотеатрах республики, телевизионный фестиваль с проведением конкурса на лучшую телевизионную работу, проведение фотовыставки "Человек и природа" (Охота. Рыбалка. Трофеи. Дары природы) на конкурсной основе, презентации фотовыставки Российского представительства WWF по Саяно-Алтайскому и Приморскому регионам; организация встреч, семинаров и конференций, эко-этноэкскурсий по уникальным объектам Тувы: международному биосферному заповеднику Убсу-Нур и археологическому музею под открытым небом "Долина Царей"; концертов с участием гостей и групп с экологически чистыми жанрами современного фольклора и старообрядческих песен.
Учредителями телевизионного фестиваля являются:
- гостелерадиовещательная компания "Тыва"
- и Фонд "Дерсу Узала".
Учредителями конкурса любительских фоторабот является
- Министерство природополдьзования РТ,
- Фонд "Дерсу Узала".
Зрительский фестиваль проходит в 2005 году в 2 этапа:
I.
А) С 1 июня по 3 августа - рассмотрение заявок и предварительный просмотр фильмов и программ, отбор программ и фильмов членами жюри.
Б) с 6 августа по 3 сентября - показ на канале "Тыва" конкурсных программ и фильмов.
В) с 6 августа по 10 сентября ретроспективный показ фильмов на тему "Человек-природа", "Человек- Человек" , о дружбе, любви и взаимопонимании в кинотеатрах города и кожуунах республики.
II.
С 4 по 10 сентября - проведение основных мероприятий фестиваля, закрытие и награждение.
Пусть не зарастает "живая тропа Дерсу"!
Инициаторы и организаторы фестиваля: Общественный благотворительный фонд "Дерсу Узала" им. Максима Мунзука. Финансирование за счет спонсоров, небольшие собственные средства, заработанные концертами.
Контактные адреса и телефоны: Республика Тыва, г.Кызыл , ул. Ленина, дом 33, музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, тувинское отделение Союза Театральных деятелей РФ , Мунзук Галина Максимовна , 8 (394-22) 3-67-94, 1-44-03, e-mail: munzushka@mail.ru
Мунзук Светлана Максимовна - 8 (394-322) 5-70-84, e-mail: fond_dersu@mail.ru
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |