Тува сохраняет "северный" статус и компенсации

   Саяна Монгуш
10 декабря 2004 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2004/12/10/tuva-sohranyaet-severnyy-status-i-kompensacii.html

Тува сохраняет "северный" статус и компенсации. Но за собственный счет. Закон республики "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях РТ", принят в первом чтении на прошедшей 9 декабря сессии Законодательной палаты. Из 36 бывших "северных привилегий" в республиканском законодательстве остались 24. Среди них: сокращенная рабочая неделя для женщин, компенсация стоимости "отпускной" дороги и компенсация расходов, связанных с переездом. Все остальные льготы отражены в других законодательных актах.

На компенсационные выплаты по проезду северян к месту отдыха (которым ранее пользовались лишь работники учреждений федерального подчинения, с достаточным финансированием) бюджету республики потребуется 244 миллиона рублей. Министерство финансов РТ заверяет, что в республиканском бюджете 2005 года деньги на эти цели предусмотрены. Работающие в республиканских организациях будут получать "северные" надбавки из бюджета республики, в местных организациях - из муниципальных бюджетов, в частных предприятиях - за счет средств работодателей. Районный коэффициент в трех северных районах Тувы (Монгун-Тайгинском, Тоджинском и Тере-Хольском) составляет - 1,5%. Все остальные районы и столица отнесены к местностям, приравненным к условиям Крайнего Севера. В сумме "северные" надбавки к заработной плате республиканскому бюджету обойдутся в 1,3 млрд. рублей.

Напомним, что "северный" статус республика получила в 1994 году после визита в Туву первого президента России Бориса Ельцина.


© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.