Буддисты Тувы возвели 8-метровую ступу и слушали главы из "Сутры сердца"

   Саяна Монгуш
27 октября 2004 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2004/10/27/buddisty-tuvy-vozveli-8-metrovuyu-stupu-i-slushali-glavy-iz-quot-sutry-serdca-quot.html

Завершилось пребывание в Кызыле одного из духовных учителей буддистов Тувы - геше Джампа Тинлея. В течение недели геше-ла давал разъяснения по "Сутре сердца", вместе с верующими разбирая священный текст и основы философии пустотности, согласно точки зрения разных буддийских школ.

Понимание постулатов этой философии расковывает ум, позволяет каждому обрести ясное понимание своего предназначения в соответствии с главными принципами Учения - сострадание и милосердие, - считают верующие. Рассмотрению (геше) доктора буддийской философии подверглось человеческое "Я", о котором было сказано следующее. "Я- в нашем понимании это что-то такое, что не есть ум, тело, сознание, но имеющее независимое субстанциональное существование, то, что в христианстве называется душой, а в раннеиндийской философии называлось атман. Субстанциональная (вещественная) душа является хозяином тела и ума. У вас есть внутренне, врожденное чувство наличия этой души. Но это не философский подход. Я не существует таким образом как это вам видится. К примеру, вода есть соединение Н2О, нет независимого существования воды как таковой. Будучи соединением, вода не обладает субстанциональным существованием. Что есть Я? Как вам видится ваше Я? Если вас назовут дураком, ваше лицо краснеет, вы негодуете, вы понимаете что задели именно вас, ваше Я. В этот момент проявляется понимание того, что Я обладает независимым субстанциональным существованием. Но когда вы начинаете исследовать Я как и воду, вы не находите этого независимого существования. Точно так же, как не находите воду отдельно в кислороде и в водороде.

Все феномены, все объекты не существуют таким образом, какими они нам представляются (как независимые от нас, субъектов восприятия). Если бы ваш враг (которого вы воспринимаете врагом) существовал как объект вне зависимости от вашего восприятия, он был бы врагом для всех (для своей подруги - он друг). Восприятие есть проекция индивидуального ума. Если проекции вашего ума чисты, все проявляется в чистом виде. Если проекции вашего ума грязны, все предстает ужасным. Поэтому когда Будда смотрит на этот мир (мы говорим ужасный, грязный мир) для него он кажется совершенным. То, на что вы думаете как об объективно существующем: враги, начальники, зависть, корысть, любовь, привязанности - есть проекция вашего ума. Все что вы слышите о себе - ваша собственная карма, ваши проекции. Если есть чаша воды, кармический отголосок проецирует этот объект, как воду и вы видите воду. Для голодного духа это кровь. А когда Будда смотрит на эту воду, он видит нектар. Три разных живых существа, один и тот же объект переживают по-разному, согласно своим кармическим проявлениям".


© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.