Есть мнение: Обертонное пение западных исполнителей и тувинское горловое пение - это две большие разницы!

   Дина Оюн
21 сентября 2004 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2004/09/21/est-mnenie-obertonnoe-penie-zapadnyh-ispolniteley-i-tuvinskoe-gorlovoe-penie-eto-dve-bolshie-raznicy.html

Несколько дней назад, отвечая на вопрос зарубежного читателя "Тува-Онлайн", кто является чемпионами Тувы по хоомею в этом году, в рубрике "Справочное бюро" мы опубликовали информацию о прошедшем в июле Фестивале горлового пения памяти легендарного хоомейжи Геннадия Тумата. В ней приводились высказанные в ходе фестивальных дискуссий мнения о настоящем и будущем хоомея, разнице в подходе к этому искусству у западных исполнителей. На этот материал начали поступать отклики.

Мы приводим мнение Одри Вайдман (США): "Меня очень заинтересовала информация на сайте, которая касалась дискуссии о перспективах развития хоомея, о том, как сравнивать искусство горлового пения в исполнении тувинских хоомейжи и зарубежных горловиков. Вы пригласили высказать свое мнение любого из читателей Тува-Онлайн, и я хочу воспользоваться этим приглашением.

Мне прежде всего хочется сказать, что никто не может исполнять горловое пение, как сами тувинцы. Природа этого вокального явления не подвластна каждому.Нужно различать обертонное пение и тувинское горловое пение. Когда я слышу обертонное пение в исполнение западного певца, - это просто техника, ничего больше. Но когда звучит горловое пение тувинцев - это звуки человеческой души! Самые естественные и чудесные звуки в мире! Для меня первое и второе - это две большие разницы. И если с практикой в принципе любой может освоить обертонное пение, то в хоомее тувинцам никогда не будет равных!"

Вы можете принять участие в дискуссии, отправив свое мнение по адресу tuva-online@yandex.ru. Оригинал публикации можно запросить через окно поиска по ключевому слову "хоомей" или в рубрике "Справочное бюро"


© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.