![]() |
По прогнозу Минэкономразвития Тува в 2005 году останется в группе шести российских регионов с крайне низким уровнем социально-экономического развития |
РИА-Новости 17 августа 2004 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2004/08/17/po-prognozu-minekonomrazvitiya-tuva-v-2005-godu-ostanetsya-v-gruppe-shesti-rossiyskih-regionov-s-krayne-nizkim-urovnem-socialno-ekonomicheskogo-razvitiya.html |
К 2005 году в России на треть увеличится число регионов с уровнем социально-экономического развития выше среднего, говорится в прогнозе социально-экономического развития субъектов РФ на 2005 год и на период до 2007 года. Прогноз размещен сегодня на сайте Минэкономразвития.
"По сравнению с 2003 годом повысится уровень социально-экономического развития 75 регионов с переходом в группы с более высоким уровнем развития более трети субъектов Федерации", - говорится в прогнозе. Это приведет к сокращению межрегиональных различий в уровне социально-экономического развития, отмечают в МЭРТ.
В 2003 году регионов с высоким уровнем развития было 17, а к 2005 году их станет 26. Соответственно уменьшится число регионов с низким и крайне низким уровнем развития. Их доля уменьшится более чем на 10%.
В группу регионов с уровнем развития выше среднего входят субъекты РФ с экспортоориентированной экономикой. В этой группе остаются основные финансово-экономические центры страны - Москва и Санкт-Петербург, а также промышленно развитые Самарская и Липецкая области, Татарстан.
К 2005 году эта группа пополнится еще 10 регионами. Это - Белгородская, Рязанская, Смоленская, Волгоградская, Астраханская, Оренбургская, Томская, Тюменская и Ленинградская области и Ненецкий автономный округ. Вместе с тем, отмечают эксперты, в группе с крайне низким уровнем социально-экономического развития останутся шесть регионов - республики Дагестан, Тыва, Ингушетия, Чеченская Республика, Усть-Ордынский Бурятский и Агинский Бурятский автономный округ.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |